• Latest news

Музыкальная терапия улучшает состояние онкопациентов

30 августа, 2016  14:18

Музыкальная терапия помогает улучшить состояние онкологических пациентов и облегчить побочные эффекты их лечения. Об этом сообщается в мета-анализе 52 исследований с участием 3731 пациентов, опубликованном в Cochrane Database of Systematic Reviews.

Мета-анализ провели Джоук Брэдт из Drexel University College of Nursing and Health Professions и его коллеги, решив выяснить, как музыка влияет на психологическое и физическое состояние пациентов с раком. Оказалось, благодаря музыке пациенты становятся спокойнее, качество их жизни повышается, а психологическое состояние восстанавливается. А регулярные сеансы прослушивания любимых композиций также снижают потребность в анальгетиках и анестетиках. Как показал анализ, проведенный учеными, у некоторых пациентов в результате музыкальной терапии отметили снижение артериального давления и частоты дыхания.

По словам исследователей, когда человек узнает о том, что серьезно болен, он впадает в глубокую депрессию и перестает бороться за жизнь. В такие моменты музыка может стать лучшим лекарством.

«Регулярная музыкальная терапия позволяет снизить потребность в обезболивающих препаратах и значительно сокращает потери времени на восстановление жизненных сил организма пациентов, которые проходят сложное лечение, в том числе от рака», - отметил Джоук Брэдт.

По словам ученых, предпочтение лучше отдавать музыке таких направлений, как фолк, кантри, джаз и классика. При этом стоит учитывать и личные музыкальные предпочтения каждого пациента.

Профессор Брэдт добавил, что пользу музыки в лечении рака окончательно докажут дополнительные исследования. Но уже сейчас он рекомендует больницам рассмотреть возможность использования музыкальной терапии в онкологических отделениях.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.