• Latest news

О чем все молчат: как болезни животных влияют на нашу жизнь и на экономику страны

24 сентября, 2016  22:18

Некоторым кажется, что болезни животных касаются только самих животных и, самое большее, их хозяев. Однако все далеко не так просто: инфекционные заболевания, которыми заражается домашний скот, очень опасны – и не только потому, что некоторые из них передаются и людям, но и потому, что они могут иметь серьезное влияние на экономику страны. Разобраться в том, какие заболевания распространены сегодня среди животных в Армении, и какие из-за них могут быть проблемы, корреспонденту NEWS.am Medicine помог международный консультант по вопросам ветеринарно-санитарного здоровья и безопасности, эксперт Всемирной Организации Здоровья Животных по оценке деятельности ветеринарных служб, Всемирной ветеринарной ассоциации по борьбе с зооантропонозными болезнями Григор Григорян.

Заразные болезни животных можно разделить на 2 основные условные группы – болезни, которые поражают животных и болезни, которые могут  поражать животных и человека (наши специалисты называют их зооантропонозными, а западные специалисты - зоонозными). В обеих группах - болезни, которые не только угрожают здоровью животных или человека, но и безопасности пищевых продуктов и продовольственной безопасности и экономике страны в целом. Такие болезни классифицируются ветеринарными специалистами как особо опасные болезни (ООБ) животных, так как их вспышки ограничивают (а зачастую и пресекают) экспорт животных, продуктов животноводства и пищевых продуктов животного происхождения. Это наносит  болезненный удар по фермерам и производителям, которые не только лишаются возможности вывезти и реализовать свою продукцию, но и могут потерять много животных, и этот ущерб не всегда удается возместить за счет компенсации, выплачиваемой государством. Как сегодня обстоят дела с ООБ животных  в Армении?

Как отметил эксперт, Армения считается стационарно неблагополучной страной по ряду ООБ животных, в том числе по ящуру, африканской чуме свиней, классической чуме свиней и Ньюкаслской болезни птиц. В течение последних десяти лет, вспышки этих болезней регистрировались в стране каждый год, а в этом году к ним добавился также нодулярный дерматит. В 2016 году эта болезнь поразила скот как минимум в 3-ех, а ящур как минимум в 2-ух областях страны. По неофициальной информации, вспышки этих болезней продолжают регистрироваться в нескольких областях.

Перечисленные ООБ не опасны для человека, однако становятся причиной падежа скота и создают серьезные проблемы для торговли и экспорта.  Подавляющее большинство продуктов животного происхождения Армения экспортирует в страны ЕАЭС, однако если из-за этих инфекций налагается запрет на экспорт, то армянские фермеры и производители лишаются  возможности пользоваться многими преимуществами, которые дает членство Армении в ЕАЭС.

По словам эксперта, ситуация с ООБ животных в Армении была и остается напряженной, однако должной реакции со стороны ответственных структур нет. Более того, открытой достоверной информации о ситуации по ООБ в стране тоже почти нет – во многих случаях даже фермеры узнают об ухудшении ситуации по той или иной ООБ только после того как эта ООБ поразила их скот или птицу. Например, в 2010 году более миллиона сельскохозяйственной птиц (преимущественно поголовья мелких фермерских хозяйств и подворий) было потеряно из-за Ньюкаслской болезни, однако большинство пострадавших фермеров так и не узнали об этом. То же самое явление наблюдается при вспышках африканской чумы свиней, ящура, и других ООБ. Сокрытие информации о ситуации по ООБ способствует распространению перемещения зараженных животных и попадания продуктов животноводства на рынок, а отсутствие компенсации за уничтоженных животных или продукты животноводства приводит к противодействию и противоправным действиям владельцев животных, в результате которых ООБ распространяются еще больше

Почему в Армении нет должного контроля над ООБ животных?

В Армении, как отметил специалист, есть государственная противоэпизоотическая программа, которая включает ряд мероприятий по контролю болезней животных и антропозоонозов, в том числе тестирование для их выявления и вакцинацию с целью их предотвращения. Каждый год государство выделяет на реализацию этой программы значительную по меркам Армении сумму, однако по различным причинам мероприятия этой программы не всегда выполняются должным образом, что приводит к возникновению и распространению ООБ животных и зооантропонозных болезней.  По мнению эксперта, в подавляющем большинстве случаев, неудовлетворительное выполнение  обусловлено субъективными факторами и отсутствием должного контроля со стороны уполномоченного органа. Другой серьезный недочет, по мнению Григора Григоряна, это отсутствие функциональной системы идентификации и регистрации животных, что не позволяет ветеринарным службам отслеживать их передвижение и перемещение продуктов животноводства на территории страны. Данная ситуация усугубляются сложной эпизоотической ситуацией и подходом ветеринарных служб к планированию и программированию противоэпизоотических мероприятий. Планирование и программирование этих мероприятий сегодня производятся без учета изменений в эпизоотической обстановке и без должной оценки рисков, которые она представляет как для здоровья животных и человека, так и для безопасности пищевых продуктов животного происхождения.

Что можно сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему?

По мнению Григора Григоряна, ключевые изменения в системе государственного надзора помогут переломить эпизоотическую ситуацию. Для обеспечения грамотного подхода к решению накопившихся за последние годы проблем, необходимо начать с кадровой политики: обеспечить, чтобы во всех профессиональных отделах уполномоченного органа на всех административных уровнях работали профессионалы, включая руководство.

Первым шагом по направлению к исправлению сложившейся ситуации, по мнению эксперт, должна быть мобилизация всех имеющихся ресурсов для совершенствования национальной системы раннего выявления. На сегодняшний день в Армении есть государственная структура, которая ответственна за раннее выявление угроз, которые представляют антропозоонозные болезни, оповещение населения об этих угрозах и реагированием на эти угрозы. Вспышки ООБ в 2016 году показали, что эта структура или не проводила оценки риска этих ООБ или проводила, но не смогла должным образом подготовиться к защите от них.

Например, когда 2 года назад в Турции и Азербайджане начали регистрировать вспышки нодулярного дерматита, необходимо было в экстренном порядке провести вакцинацию скота в Армении, однако этого не было сделано, что привело к заносу и распространению этой ООБ на территории нашей страны. Или когда в Грузии зарегистрировали вспышку чумы мелкого рогатого скота, которая является одной из наиболее проблемных ООБ в мире, Армения должна была в экстренном порядке наложить запрет на импорт и транзит соответствующих товаров, как минимум, через регион, в котором эта вспышка была зарегистрирована, и провести вакцинацию всего мелкого рогатого скота в стране. Ничего этого не произошло и то, что у нас пока нет вспышек или эпизоотии чумы мелкого рогатого скота, всего лишь везение.

Совершенствование национальной системы раннего выявления потребует от ветеринарных служб Армении более тесного сотрудничества с региональными ветеринарными службами по вопросам отслеживания ООБ животных и активной работы по вопросам их диагностики и специфической профилактики с ветеринарными службами стран ЕАЭС. Также важно, по мнению эксперта, активизировать работу с международными организациями и участие Армении в международных программах по контролю ООБ, особенно тех, которые реализуются в Закавказском регионе и на территории ЕАЭС.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
В курсе ли вы, что с 2027 года для всех граждан РА медицинское страхование будет обязательным?
Я в курсе и за
Я в курсе и против
Я в курсе, пока не сориентировался (-ась)
Я не в курсе, но принципиально за
Я не в курсе, но принципиально против
Мне все равно