• Latest news

Что такое «стигма» в психиатрии?

21 ноября, 2014  16:02

Понятие «стигма» в психиатрии используется для характеристики всего спектра отрицательного отношения к людям с психическими расстройствами. Это понятие подразделяется на две группы: внутренняя и внешняя стигма. Внешняя – это негативное отношение общества к душевнобольным, внутренняя – это то самобичевание, которому подвергает себя сам больной. О том, в чем выражается стигматизация, на специальном семинаре для журналистов рассказал психиатр Арам Овсепян.

Итак, какие эмоции испытывает сам больной?

 

  1. Страх: с ним происходит нечто, о чем он не имеет достаточных сведений, и это вызывает страх.
  2. Чувство стыда: он не такой как все и он уже априори ожидает плохого отношения общества к себе.
  3. Чувство беспомощности: то, что ему ранее удавалось, теперь больше не удается, к тому же он не верит, что ему могут помочь, и это приводит к отчаянию.
  4. Чувство обделенности.

 Что происходит вследствие всего этого? Как пояснил, А. Овсепян, люди с психическими проблемами сами начинают избегать общения, и делают это раньше, чем общество от них отвернется. Они избегают обращения к врачу, поскольку видят в этом угрозу, они сдаются раньше времени, поскольку не знают, где искать помощи. И у них подсознательно начинает формироваться поведение, патологических предпосылок которого у них пока нет.

Как проявляется внешняя стигма? Прежде, чем представить детали, психиатр отметил, что в стигматизации принимает участие не только внешнее общество, но и члены семьи больного, что очень важно учитывать.

Итак, для общества быть психически больным – нечто постыдное. Более того, больной повинен в своем заболевании, он сделал что-то не так – представление, которое абсолютно не соответствует действительности. Психически больной человек агрессивен и непредсказуем. «На деле, конечно, есть опасность агрессии со стороны душевнобольного, но говорить, что она выше, чем в других случаях – неверно», - отметил специалист. Другие стереотипы: они не могут нас понять, они неспособны что-либо делать, безнадежны и неизлечимы. И нельзя конечно игнорировать просто природный страх из-за вида и поведения человека, который не такой как мы.

Что происходит в семье? А. Овсепян выделил три этапа:

 

  1. Сокрытие проблемы.
  2. Когда, тем не менее, проблема становится явной, и дело доходит до психиатрической помощи, стигматизация на этом этапе бывает самая сильная, и больной подвергается сильной психологической травме.
  3. Далее наступает третий этап, который может протекать двояко: проблема может еще более углубиться или при правильном поведении членов семьи и при помощи специалистов может быть преодолена.

 

К чему приводит внешняя стигма как со стороны близких или более широкого окружения, так и со стороны официальных структур? Во-первых, ограничивается общение больного, снижается самооценка, это способствует формированию ложных представлений, и может вызвать противодействие уже в виде агрессии. А. Овсепян отметил, что сказанное в определенной мере касается и работников сферы психического здоровья, в основном, обслуживающего звена, и борьбу со стигмой надо начинать именно с них.

Какова степень стигматизации больных по их поведенческим особенностям? По данным психиатра:

 

  • Самое снисходительное отношение общество проявляет к людям, которые высказывают абсурдные, бредовые идеи.
  • Чуть больше стигматизации подвергаются члены семьи психически больного (не сам больной).
  • Стигма усиливается, если у человека нестандартная внешность, поведение, речь. Это может и не сопровождаться серьезными психическими отклонениями, но обязательно подвергается стигматизации.
  • Далее, стигма постигает социально изолированных людей,
  • А также людей, о которых становится известно, что они лечились в психиатрической клинике.

 

Как общество относится к конкретным типам болезней?

В случае эпилепсии отношение довольно доброжелательное, таким людям сочувствуют и принимают их. Это связано с тем, что многие не имеют представления о том, что эпилепсия может привести к серьезным психическим нарушениям.

 

  • Довольно несерьезное отношение общество проявляет к таким расстройствам как депрессия или невроз. Людей с депрессией не считают больными, и требуют от них чего-то, что они просто не в состоянии сделать.
  • К слабоумию также отношение толерантное, хотя и снисходительное. 
  • Самое отрицательное отношение бывает в случае шизофрении. Общество категорически не принимает этих людей.
  • В случае старческого слабоумия  - к старикам у нас традиционно относятся с уважением, но непроизвольно ограничивают  этих людей в их действиях.

 

Почему возникает страх перед лечением?

 

  1. Первое – это страх перед больницей и лекарствами. Страх перед больницей – это страх из-за незнания, боязнь других пациентов и социальной изоляции.
  2. Второе – потеря уважения близких.
  3. Далее следует потенциальное ограничение социальных прав.

 

В заключение А. Овсепян отметил, что стигматизации подвергаются не только психические больные, но и психиатры. Их считают безжалостными, что, по словам А.Овсепяна, мало соответствует действительности, а также малооплачиваемыми специалистами, работающими в трудных условиях, что соответствует действительности, да еще и потенциальными пациентами своих же лечебниц. Что приводит к тому, что сегодня ощущается острая нехватка психиатров.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
В курсе ли вы, что с 2027 года для всех граждан РА медицинское страхование будет обязательным?
Я в курсе и за
Я в курсе и против
Я в курсе, пока не сориентировался (-ась)
Я не в курсе, но принципиально за
Я не в курсе, но принципиально против
Мне все равно