Like our page on Facebook

 

Оливковое масло против диабета

7 января, 21:26

Люди с высоким риском сердечнососудистых заболеваний, которые сидят на средиземноморской диете, богатой оливковым маслом, могут снизить шансы развития диабета, даже не ограничивая калории и без особых упражнений, показывают новые исследования.

В исследовании испанских ученых участвуют более 3500 пожилых людей с высоким риском сердечнососудистых заболеваний. Участников разбили на три основные группы по режиму питания: средиземноморская диета с оливковым маслом, средиземноморская диета с добавлением орехов разных сортов, или диета с низким содержанием жиров, которая служила в качестве сравнения. Они не получают специальные инструкции по похудению или повышению своей физической активности.

Помимо оливкового масла, средиземноморская диета сосредоточена на фруктах, овощах, цельных зернах и рыбе.

Участникам ореховой группы было разрешено кушать в день около унции грецких орехов, миндаля и лесных орехов. В оливковой группе было разрешено немного больше, чем три столовые ложки оливкового масла в день, сообщает Newsmax Health.

Исследователи следили за мужчинами и женщинами в возрасте от 55 до 80 около четырех лет, между 2003 и 2010. В ходе последующих мероприятий, в группе оливкового масла, сахарный диабет 2 типа получили 80 человек, в группе орехов -  92, и 101 - в группе сравнения.

Исследование наводит на выводы, что возможно уменьшить риск развития диабета, изменив состав диеты. «Это еще одно свидетельство, что средиземноморская диета имеет преимущества для здоровья», - сказала д-р Кристина Лайне, из в медицинского колледжа Джефферсона в Филадельфии, которая не принимала участия в исследовании.

Диета и физические упражнения могут снизить риск диабета еще больше, отметила она.

«Люди в группе риска сахарного диабета 2 типа должны упорно трудиться, чтобы поддерживать здоровый вес тела», - сказала Лайне. Тем не менее, даже если они не в состоянии сделать это успешно, по ее словам, новое исследование показывает, но не доказывает, что добавление оливкового масла в их рацион может обеспечить некоторую выгоду.

Новое исследование «демонстрирует силу растительной пищи и общей здоровой диеты», сказал Конни Дикман, директор университетского питания  Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

«Важная информация, полученная в результате данного исследования, заключается в том, что средиземноморская диета обеспечивает сытость и общее состояние здоровья», - сказал Дикмен. «Включение растительной пищи, включая орехи, наряду с использованием оливкового масла вместо твердых жиров, обеспечивает более широкий спектр фитонутриентов, которые способствуют здоровью, обмену веществ, то есть, всех важных аспектов контроля веса», - сказал он.

NEWS.am Medicine

 

  • Также по теме
  • Видео
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые
 
  • Facebook
 
  • Опрос
Что Вы делаете, когда заболеваете?
Иду к врачу – пусть он назначит лечение
Спрашиваю аптекаря, какое лекарство может мне помочь
Лечусь «домашними» методами