• Latest news

Вовлеченность женщин Армении в скрининг рака шейки матки должна составить 80%

6 февраля, 2015  20:57

Национальная программа по профилактике рака шейки матки была задействована в Армении еще с 2007 года, и, согласно данной программе, вовлеченность женщин в скрининговое исследование должна была составить 50%. Однако из-за ряда объективных причин – отсутствие соответствующих специалистов, инструментов, лабораторий, а также дороговизны ПАП-теста, реальный охват женщин в данной программе оказался намного ниже. Об этом NEWS.am Medicine сообщили в Национальном институте здравоохранения при Минздраве Армении.

Ранее о том, что в Армении вот уже несколько лет действует такая программа, нам сообщила руководитель одной из женских консультаций, чем немало удивила, поскольку наши попытки найти в ближнем и дальнем окружении хоть одну женщину, которой предлагали бесплатно сдать ПАП-тест, ни к чему ни привели. Спустя буквально два дня после этого поступил релиз Минздрава о том, что с января 2015 года стартует ряд скрининговых программ, в том числе рака шейки матки. Желая прояснить, с какого же времени реально действует данная программа, мы и обратились в Национальный институт здравоохранения.  Оказалось, что программа была лишь на бумаге, и сейчас все должно начаться по новой.

Как пояснили в Институте, после детального изучения ситуации совместно с Всемирным банком была разработана новая стратегия реализации программы борьбы с неинфекционными заболеваниями, включая рак шейки матки. В частности, была организована переподготовка специалистов первичного звена. В общей сложности переподготовку прошли 2700 специалистов, включая участковых терапевтов, семейных врачей и гинекологов. Сегодня, при наличии соответствующих условий, семейный врач в сельской местности может сам взять ПАП-тест, заверили в институте. Параллельно с этим переподготовку прошли также цитологи.

Согласно новой стратегии, в каждой области Армении, а также в Ереване по административным районам должна быть выделена специальная лаборатория, куда будут направляться ПАП-тесты.

В Институте также сообщили, что для поощрения врачей первичного звена разработана специальная система бонусов, то есть врачи лично заинтересованы в привлечении большего числа людей для участия в данной скрининговой программе. Программой предусмотрено, что вовлеченность женщин в скрининг рака шейки матки должна составить 80%, а вовлеченность мужчин и женщин в скрининг гипертонии и сахарного диабета должна составить 60%.

Напомним, что согласно сообщению Минздрава Армении, в рамках совместной с Всемирным банком программы «Профилактика и контроль заболеваний», с января 2015 года все граждане Армении в возрасте от 35 до 68 лет имеют возможность бесплатно обследоваться в своих поликлиниках или амбулаториях на гипертонию и сахарный диабет, а все женщины в возрасте от 30 до 60 лет - на рак шейки матки.

Со своей стороны хотели бы призвать население страны, особенно женщин, не упускать такую возможность обследоваться, поскольку ПАП-тест стоит довольно дорого, а в рамках данной программы его будут делать бесплатно.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько