В кишечных бактериях нашли биомаркеры хронической усталости

11:52   29 июня, 2016

Ученые из Cornell University (Нью-Йорк) нашли в кишечных бактериях и в крови несколько новых биомаркеров, связанных с синдромом хронической усталости. До сих пор причины возникновения хронической усталости были неизвестны, некоторые даже считали это заболевание психопатическим.

Основные симптомы синдрома хронической усталости – усталость даже после сна, боль в мышцах и суставах, мигрени и желудочно-кишечные расстройства. Ранее ученые из Колумбийского университета связывали развитие заболевания с цитокинами, которые участвуют в работе иммунной системы. Группа ученых под руководством Людовика Жилото пошла дальше по этому пути, решив определить, что именно вызывает иммунную реакцию организма. Совместно с доктором Сьюзан Левин, специалистом по синдрому хронической усталости, они нашли 48 человек с этим диагнозом, и еще 39 здоровых людей были набраны для исследования в качестве контрольной группы.

У всех участников взяли пробы крови и кала. Микробиологический анализ показал, что количество способных бороться с воспалениями бактерий в стуле у людей с синдромом хронической усталости ниже, чем в стуле здоровых людей. Более того, видов бактерий у людей с этим синдромом было значительно меньше — подобная картина наблюдается также при болезни Крона и язвенном колите.

В то же время, как отметил Людовик Жилото, им удалось найти специфические маркеры в крови людей с синдромом хронической усталости – эти маркеры указывали на наличие воспаления, вызванного, по-видимому, проникновением кишечных бактерий в кровь. Иммунная система реагировала на это воспаление, ухудшая симптомы заболевания.

В ходе исследования ученым удалось верно выявить заболевание у 83% участников исследования. Пока они, правда, не могут точно сказать, является ли подобное состояние крови и микрофлоры кишечника симптомом синдрома хронической усталости или его причиной. В дальнейшем они планируют провести научную работу по поиску признаков в кишечнике грибка или вирусов, чтобы понять, связано ли их наличие с болезнью.

Результаты этого исследования опубликованы в журнале Microbiome.



© NEWS.am Medicine