Bloomberg: Что такое «Болезнь Х» и как к ней готовятся ученые?

22:10   16 января, 2024

Термин «Болезнь X» был придуман много лет назад, чтобы заставить ученых работать над мерами медицинского противодействия неизвестным инфекционным угрозам - например, новым коронавирусам, вызывающим COVID-19, а не только известным, таким как вирус Эбола, пишет на страницах агентства  Bloomberg автор Джейсон Гейл.

Идея заключалась в том, чтобы стимулировать разработку платформенных технологий, включая вакцины, лекарственные препараты и диагностические тесты, которые можно было бы быстро адаптировать и развернуть в ответ на целый ряд будущих вспышек с эпидемическим или пандемическим потенциалом, отмечает автор статьи.

  1. Что такое «Болезнь Х»?

Это несколько загадочное название болезни, вызванной неизвестной на данный момент, но серьезной микробной угрозой, поясняет Bloomberg.

В 2017 году Всемирная организация здравоохранения включила «Болезнь X» в короткий список патогенов, считающихся приоритетными для исследования, наряду с такими известными убийцами, как тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и лихорадка Эбола.

Этот вопрос был включен в повестку дня Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария), и генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус присоединился к другим чиновникам здравоохранения для его обсуждения.

COVID-19, вызванный новым коронавирусом, оказался примером «Болезни X», когда он вызвал пандемию в конце 2019 года. Огромный резервуар вирусов, циркулирующих в дикой природе, рассматривается как вероятный источник новых подобных заболеваний. Это связано с тем, что они могут распространяться и заражать другие виды, включая человека, вызывая инфекцию, против которой у людей не будет иммунитета.

  1. В чем смысл изучения Болезни X?

По мнению ВОЗ, он заключается в том, чтобы «обеспечить раннюю готовность к сквозным исследованиям и разработкам, которые также актуальны» для неизвестной болезни.

Гуманитарный кризис, вызванный эпидемией лихорадки Эбола в Западной Африке в 2014-2016 годах, стал тревожным сигналом. Несмотря на десятилетия исследований, не было продуктов, готовых к внедрению вовремя, чтобы спасти более 11 000 жизней. В ответ на это ВОЗ создала программу R&D Blueprint для ускорения разработки ряда средств для «приоритетных заболеваний».

В текущий список входят: COVID-19,  Конго-крымская геморрагическая лихорадка, вирусная болезнь Эбола и Марбургский вирус, лихорадка Ласса,  Ближневосточный респираторный синдром и атипичная пневмония, вирус Нипах, лихорадка долины Рифт,  вирус Зика, болезнь X.

  1. Как продвигаются исследования для следующей пандемии?

С момента обнародования генетической последовательности вируса SARS-CoV-2 до выдачи разрешения на применение первой вакцины COVID прошло всего 326 дней, отчасти благодаря работе, проделанной с 2017 года в рамках подготовки к «Болезни X».

Теперь такие группы, как Коалиция за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям ( CEPI), поддерживают платформы вакцин быстрого реагирования, которые могут разработать новые вакцины в течение 100 дней после появления вируса с пандемическим потенциалом в рамках плана стоимостью 3,5 миллиарда долларов. Другие предпринимаемые усилия включают:

Тем не менее, как подчеркивает СМИ, многочисленные проблемы угрожают подорвать эти усилия, включая истощенные и ослабленные системы здравоохранения, растущее антинаучное движение, которое усиливает нерешительность в отношении вакцин, а также возможность того, что правительства в конечном итоге перестанут уделять приоритетное внимание финансированию выявления вспышек и обеспечению готовности к ним, поскольку предполагаемые риски уменьшатся.



© NEWS.am Medicine