• Latest news

Гражданские врачи Армении обучены навыкам военной медицины – ректор ЕрГМУ

11 июня, 2016  19:14

Гражданские врачи Армении готовы к мобилизации в случае масштабных военных действий, у них есть соответствующие навыки, и они это неоднократно доказывали, утверждает ректор Ереванского государственного медицинского университета Микаэл Нариманян.

В беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine ректор рассказал, что создание факультета военной медицины 20 лет назад было продиктовано насущной необходимостью. Была война, создавалась армия, и нужны были профессиональные армейские врачи.

Как пояснил Микаэл Нариманян, военный врач – это тот, кто служит по контракту в армии и охраняет здоровье военнослужащих как во время войны, так и в мирное время. На факультете военной медицины в числе прочих преподается военно-полевая медицина. «Там есть нюансы не в смысле оказания помощи в виде ее специфики, скажем, как наложить шов или как обработать рану, а кому оказать помощь в первую очередь, кого эвакуировать, кого лечить командно», - пояснил ректор. Он добавил, что фронтовая медицина очень  драматична, поскольку  от правильных действий зависит не только жизнь раненого, но и врача, и еще целой группы людей.

Что касается гражданских врачей, и того, насколько они подготовлены в плане оказания помощи при масштабных военных действиях, Микаэл Нариманян отметил, что студенты остальных факультетов медицинского университета также проходят военную медицину (а также медицину катастроф) в определенном объеме. Кроме того, этому уделяется большое внимание в постдипломном образовании, при повышении квалификации врачей.

Врачи же старшего поколения, которые получали образование еще в советское время, когда в вузе была военная кафедра, по его словам, заканчивали его в чине лейтенанта медицины со всеми соответствующими знаниями. Плюс к этому, они получили большой опыт в ходе ликвидации последствий спитакского землетрясения и в ходе карабахской войны. Многие из них, как отметил Микаэл Нариманян, сегодня работают консультантами в военных госпиталях.

Ректор также отметил, что, хоть это и плохо звучит, но медицина во время войн развивается, и этому посвящена специальная литература. В свое время, когда в 90-ые годы Республиканская больница практически превратилась в госпиталь, а площадка рядом – в вертолетный аэродром, врачи в этой экстремальной ситуации многому научились.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько