• Latest news

Загрязнение воздуха приводит к возникновению диабета

12 сентября, 2016  15:29

Высокая концентрация токсических веществ в воздухе по месту жительства может вызвать сахарный диабет второго типа, установили сотрудники Немецкого центра исследования здоровья и окружающей среды (Мюнхен).

Команда немецких ученых во главе с Анетт Петерс проанализировала данные около 3000 испытуемых, проживавших в регионе Аугсбурга - участников исследования KORA. Они проходили подробное анкетирование и анализ крови на различные маркеры инсулиновой резистентности, воспалений, медиаторы из жировой ткани. Лица без диабета прошли тест на толерантность к глюкозе, чтобы обнаружить, был ли нарушен их метаболизм глюкозы.

Исследователи сравнили полученные данные с концентрациями загрязнителей воздуха в месте проживания участников. «Результаты показали, что люди, которые уже имеют нарушенный метаболизм глюкозы, особенно уязвимы к воздействию загрязнения воздуха. У этих людей, связь между повышением уровня маркеров крови и увеличением концентрации загрязнителей воздуха оказалась особенно значительной. Таким образом, в долгосрочной перспективе, особенно для людей с нарушениями метаболизма глюкозы, загрязнение воздуха является фактором риска развития сахарного диабета 2 типа», - сказала соавтор анализа Катрин Вольф.

Ученые также обеспокоены тем, что концентрации загрязняющих веществ в атмосфере, хотя и ниже пороговых значений, рекомендуемых экспертами Евросоюза, были выше предложенных рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Как следствие, ученые требуют изменения в государственной политике.

В исследовании не было показано, как именно повышенное загрязнение воздуха вызывает сахарный диабет, лишь выявлена корреляция. В дальнейшем ученые намерены проверить влияние ультратонкой пылевой фракции на риск возникновения диабета.

 

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.