• Latest news

В Армении создадут регистр пациентов с инсультом

6 октября, 2016  18:42

В рамках проекта EAST Европейской организации по проблемам инсульта (European Stroke Organization, ESO) в Армении планируется внедрить регистр пациентов с инсультом, который поможет оценить как распространенность этого заболевания в стране, так и эффективность лечения.

Как рассказала корреспонденту NEWS.am Medicine невропатолог Нунэ Егиазарян, проект ESO направлен на улучшение и оптимизацию лечения инсультов в странах Восточной Европы и на внедрение лучших практик по уходу за пациентами с инсультом.

Все данные о пациентах с инсультом, поступивших в участвующие в проекте больницы, будут вноситься в регистр: когда и в каком состоянии они поступили, какие им сделали обследования, какое назначили лечение и насколько оно было эффективно. Анализ всех этих данных, по словам специалиста, поможет понять, какие есть упущения и недостатки в организации лечения пациентов с инсультом и как можно изменить ситуацию к лучшему.

Заведующий кафедрой Неврологии Ереванского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Ованнес Манвелян в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine отметил, что регистры пациентов с инсультом сегодня есть во многих развитых странах, в Армении же такого регистра до сих пор не было: здесь, как и в ряде других постсоветских стран, инсульты входили в единый список с прочими болезнями сосудов мозга, а потому конкретных данных по инсультам – как по их распространенности, так и по эффективности лечения – у нас не было. Более того, в стране нет окончательных протоколов для диагностики и лечения инсульта, и многие специалисты считают это серьезной проблемой.

Необходмость в создании такого регистра в Армении, по мнению профессора, возникла давно: регистр поможет лучше понять суть проблемы инсультов и, возможно, разработать более эффективные подходы к лечению, в результате которого большему числу пациентов удастся избежать инвалидизации.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько