• Latest news

В Армении в паллиативной помощи ежегодно нуждается до 100 000 человек

7 октября, 2016  18:24

В Армении в паллиативной помощи ежедневно нуждается от 3200 до 3600 пациентов. В год эта цифра составляет 18 000 человек, а с учетом того, что в помощи нуждаются также члены семьей больных людей, то эта цифра достигает 100 000 человек в год. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine заявил председатель армянской Ассоциации противоболевой и паллиативной помощи, руководитель паллиативной службы Национального центра онкологии Грант Карапетян. Эти данные были получены в ходе исследования, проведенного Ассоциацией в 2010 году.

Грант Карапетян рассказал, что паллиативная служба в Национальном центре онкологии пока что единственная в своем роде, и она работает на платных основаниях, госзаказа у них нет. Между тем, для покрытия нужд страны в паллиативной помощи требуется целая сеть, и Ассоциация уже разработала пятилетний план, в результате реализации которой паллиативная помощь станет доступной всем жителям страны, правда, при условии достаточного государственного финансирования. Он отметил, что, в частности, в Австрии на нужды паллиативной помощи выделяется примерно 1% от бюджета здравоохранения. Если в Армении будет аналогичное финансирование, то в течение пяти лет Ассоциация создаст один центр в Ереване, где будет также образовательный компонент (здесь будут проходить подготовку будущие врачи данного профиля), а также три региональных центра в разных областях республики. Помимо этого, чтобы оказывать паллиативную помощь на дому, Армении нужны 60 бригад, в состав которых входят один врач и 4 медсестры.

Грант Карапетян отметил любопытный факт: Армения – первая в мире страна, где в 354 году решением первого Церковного собора при Нерсесе Великом было принято решение создавать при церквах и монастырях специальные дома (ванатун), где ухаживали за больными, сиротами и бездомными. Это, по его словам, были первые прототипы хосписов.

Напомним, что в Ереване 7 октября впервые проходит международный семинар по принятию решений о медицинском лечении в ситуациях конца жизни.  Он организован Национальным институтом биоэтики Армении совместно с Армянским фондом помощи и при поддержке Министерства здравоохранения Армении и Совета Европы.

 

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.