В Армении будет создана референс лаборатория

24 марта, 2014  14:48

В Армении в ближайшем будущем будет создана референс лаборатория, с помощью которой можно будет оценивать точность результатов анализов, полученных в прочих лабораториях страны. Об этом в беседе с NEWS.am Medicine рассказала руководитель управления по лечебным программам Министерства здравоохранения Цахик Варданян.

«Все мы часто слышим о том, как люди сдают один и тот же анализ в разных лабораториях и получают разные, порой диаметрально противоположные ответы», - сказала Варданян, добавив, что референс лаборатория поможет снизить вероятность подобных инцидентов и повысит доверие граждан к результатам анализов лабораторий, действующих в стране.

По словам Варданян, еще неизвестно, когда именно референс лаборатория начнет действовать, но приказ министра здравоохранения уже подписан.

Поскольку референс лаборатории требуется высококачественная аппаратура, уже ведутся переговоры с рядом компаний, одна из которых будет поставлять технику и аппаратуру. Кроме того, лаборатории также потребуется получить специальный сертификат и доказать свое соответствие международным стандартам. «Без этого сертификата получится, что мы сами себя называем референс лабораторией, - отметила Варданян. – Даже в самых известных клиниках референс лаборатории сертифицируются».

Сегодня в Армении действует ряд узкоспециализированных референс лабораторий, которые занимаются, например, только туберкулезом или малярией. Создавать такие лаборатории, по словам Варданян, гораздо легче. Но когда речь идет о более глобальной референс лаборатории, которая будет проводить огромное количество разных клинических и биохимических исследований, требуются большие финансовые вложения и специалисты, отлично знающие свое дело.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько