• Latest news

«Для этих пациентов трансплантация – дорога в жизнь»: В Армении впервые провели трансплантацию костного мозга

10 апреля, 2017  15:41

В Армении сегодня, 10 апреля, впервые провели трансплантацию стволовых клеток костного мозга двум пациентам с миеломой – злокачественным заболеванием крови.

Первой пациенткой стала 50-летняя женщина из Арцаха. Как рассказал журналистам директор Гематологического центра имени Йоляна Смбат Дагбашян, пациентка в прошлом получала химиотерапию, которая не имела ожидаемого эффекта. Ей была показана трансплантация, для которой она должна была уехать за границу. Однако она решила доверить свое здоровье местным специалистам – новое здание гематологического центра как раз было достроено, а специалисты-трансплантологи прошли переквалификацию в Европе и были готовы провести первые процедуры по трансплантации в Армении.

Вторым пациентом стал мужчина из Армении. Его жена рассказала журналистам, что он болел в течение года, его мучили сильные боли и часто случались переломы. С помощью лекарств его «подняли на ноги», а трансплантация может дать ему возможность вернуться к нормальной жизни.

«Для этих пациентов трансплантация – дорога в жизнь. Трансплантация для них – единственная возможность продлить жизнь», - отметил Смбат Дагбашян.

Он добавил, что первые две трансплантации были проведены под руководством профессора Николауса Крегера, руководителя отдела трансплантологии клиники Гамбург-Эпендорф. В дальнейшем, набравшись опыта, армянские специалисты смогут проводить трансплантацию и самостоятельно.

Как в свою очередь отметил Николаус Крегер, трансплантация стволовых клеток – важная часть лечения гематологических заболеваний, и у этого метода есть огромный потенциал. Метод, конечно же, сложный, и требует как дорого оборудования, так и знаний и умений медперсонала.

По словам специалиста, проводить аутотрансплантации (с использованием клеток самого пациента) легче, чем аллотрансплантации (с использованием донорских клеток), именно поэтому начинать рекомендуется с первых, а когда процесс будет налажен, можно будет начать делать трансплантации донорских стволовых клеток.

Специалист напомнил, что трансплантация стволовых клеток – длительный процесс, который может занять несколько недель. Сам процесс трансплантации – лишь небольшая часть общего процесса, предполагающего длительную подготовку, а также длительное лечение и восстановление после самой процедуры.

«Сегодня были первые пациенты. Это старт трансплантации стволовых клеток в Армении. Впереди ждут взлеты и падения, но, уверен, взлетов будет больше», - сказал профессор Крегер.

Смбат Дагбашян в свою очередь напомнил, что ежегодно примерно 60 пациентов в Армении нуждаются в трансплантации стволовых клеток костного мозга. В этом году планируется сделать около 7-10 процедур. Кроме того, не исключено, что к армянским специалистам начнут обращаться и пациенты из соседних стран.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько