• Latest news

Знайте болезни в лицо: рак простаты

2 мая, 2017  21:20

О некоторых заболеваниях Вы, скорее всего, не услышите ни разу в жизни, если Вы, конечно же, не врач. Но есть заболевания, с которыми каждый может столкнуться, и не знать о них нельзя.

В рубрике NEWS.am Medicine мы представляем болезни, о которых знать должен каждый, чтобы иметь представление о том, какую опасность они собой представляют, как от них можно защититься и что нужно делать, если Вы все-таки заболели.

Сегодняшняя тема – рак простаты. Узнать о нем больше корреспонденту NEWS.am Medicine помог уролог Грачик Петросян.

Что собой представляет рак простаты?

Рак простаты (предстательной железы) — это злокачественное новообразование, которое формируется в тканях предстательной железы. Метастазы при этом виде рака распространяются по кровеносным и по лимфатическим путям – чаще всего – в легкие, печень, кости, а также в лимфатические узлы.

Рак простаты – одно из наиболее распространенных злокачественных опухолей у мужчин. Каждый год в мире выявляется более 400 000 случаев рака предстательной железы. В некоторых странах рак простаты занимает второе-третье место в структуре онкологических заболеваний, уступая по своей распространенности лишь раку легких и, в некоторых случаях, колоректальному раку.

Симптомы

Как отметил Грачик Петросян, в некоторых случаях рак простаты может долгое время развиваться без каких-либо симптомов. В других случаях может проявляться так же, как доброкачественная гиперплазия простаты: у пациента могут появиться частые позывы к мочеиспусканию, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, затруднение при мочеиспускании, болевые ощущения в промежности.

Факторы риска

К факторам риска, повышающим риск развития рака простаты, относятся:

  • Пожилой возраст: более 75% пациентов, у которых был диагностирован рак простаты, - мужчины старше 65 лет. Молодые люди заболевают этим видом рака значительно реже.
  • Наследственная предрасположенность: у мужчин, родственники которых болели раком простаты, риск развития этого вида рака в несколько раз выше, чем у тех, у кого нет родственников с этим заболеванием.
  • Внешняя среда: облучение, вредные условия труда тоже считаются серьезными факторами риска.
  • Есть также мнение, что образ жизни и особенности питания тоже играют свою роль. В частности, считается, что нездоровая пища, содержащая много животного жира, повышает риск развития рака простаты.

Диагностика

Одним из основных методов диагостики рака простаты считается тест ПСА (исследование уровня простатического специфического антигена, PSA). Это простой анализ крови, по результатам которого специалист может предположить, что пациент в группе риска – или у него уже есть проблемы со здоровьем. Для диагностики рака простаты также используется пальцевое ректальное обследование простаты, трансректальная эхография, при необходимости – биопсия простаты, данные которой могут подтвердить или опровергнуть наличие новообразования.

Лечение

Как отметил уролог, лечение рака простаты зависит от состояния пациента и запущенности опухоли. В начальных стадиях, при отсутствии метастаз, как правило, проводится удаление предстательной железы – радикальная простатэктомия. При необходимости используют и другие методы лечения, в том числе лучевую и гормональную терапию.

При более поздних стадиях лечение подбирают в соответствии с состоянием пациента и локализацией метастаз.

Прогнозы зависят от того, когда опухоль была обнаружена и как быстро было начато лечение: как и в случае с другими видами рака, лучше всего прогнозы у тех пациентов, опухоль у которых обнаружили на ранней стадии и лечение было начато незамедлительно. В запущенных случаях эффективность лечения намного ниже.

Вместо послесловия

Рак простаты – весьма распространенное и тяжелое заболевание, а прогноз зависит от его стадии: как уже говорилось выше, чем раньше начато лечение, тем выше вероятность благоприятного исхода. Именно поэтому специалисты рекомендуют всем мужчинам старше 45-50 лет хотя бы один раз сдать тест ПСА. Мужчинам, у родственников которых был рак простаты, рекомендуется сдавать этот тест регулярно – раз в год. Начинать сдавать этот тест рекомендуется за 10 лет до того, как у их близкого родственника был диагностирован рак: если, например, у мужчины нашли рак в 50 лет, его сыну рекомендуется начать ежегодно сдавать ПСА с 40 лет.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько