Like our page on Facebook

 

Какую роль могут играть врачи общей практики в борьбе с курением в Армении?

11 июня, 2017  17:32

Снизить число курильщиков в Армении может не только принятие новых законов, но и более эффективная работа врачей первичного звена. Во многих развитых странах именно эти специалисты доносят до своих пациентов информацию о вреде курения, и они же могут помочь им избавиться от зависимости.

Как с этим обстоят дела в Армении? Готовы ли врачи общей практики помогать в борьбе с табакокурением? Какую помощь они могут оказывать пациентам? Что уже делается в этом направлении? Обо всем этом корреспондент NEWS.am Medicine побеседовал с Арусяк Арутюнян, старшим научным сотрудником Центра исследования и развития услуг по здравоохранению при Американском университете Армении, сертифицированным специалистом по лечению табачной зависимости.

В США, как рассказала специалист, врачи широко применяют так называемый подход 5А (The "5 A's", Ask, Advise, Assess, Assist, Arrange). Каждого своего пациента врач спрашивает (Ask), курит ли он. Этот вопрос задают не только врачи общей практики, но и все другие – от гинекологов до стоматологов. Если ответ пациента утвердительный, врач советует (Advise) бросить курить, объясняет, какие опасности таит в себе курение. Затем врач оценивает (Assess) готовность пациента избавиться от зависимости, после чего он должен помочь (Assist) пациенту советом, назначить ему лекарства или хотя бы отправить его к узкому специалисту. И, в конце концов, врач договаривается (Arrange) с пациентом о еще одной встрече, в ходе которой они смогут обсудить успехи пациента в борьбе с зависимостью.

Такой подход – с некоторыми модификациями – сегодня применяют и во многих других странах– и в Армении, по мнению специалиста, его тоже желательно начать применять.

Как отметила специалист, даже если врач не обладает знаниями по борьбе с зависимостью от табака, он может просто задать вопрос о курении и посоветовать бросить – и это может сыграть важную роль и полностью изменить жизнь пациента и его семьи. Многие курильщики не задумываются над тем, какие последствия их привычка может иметь для их здоровья. Но если врач задает ему вопрос о курении, пациент может задуматься: быть может, именно курение стало причиной его заболевания? И что если эта привычка приведет к появлению новых проблем в будущем? Эти мысли, возникшие в ответ на заданный врачом вопрос, могут изменить отношение пациента к курению и повести за собой изменение поведения.

Как отметила специалист, если врачи будут задавать вопрос о курении всем своим пациентам и если хотя бы 1 из 10 задумается над своим образом жизни и изменит его, это уже будет отличным результатом.

Отметим, что Армения еще в 2004 году присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и взяла на себя ряд обязательств. Однако по сей день мало какие меры, предлагаемые конвенцией, были осуществлены в Армении. Согласно одному из пунктов 14-й статьи конвенции, страна должна «включать диагностику и лечение табачной зависимости и услуги по консультированию в отношении прекращения употребления табака в национальные программы, планы и стратегии в области здравоохранения и просвещения при участии, в соответствующих случаях, работников здравоохранения, работников в общинах и социальных работников; создать в учреждениях медико-санитарной помощи и центрах реабилитации программы по диагностике, консультированию, профилактике и лечению табачной зависимости».

Чтобы способствовать внедрению этой статьи конвенции в Армении, факультет общественного здравохранения Американского университета Армении при финансовой поддержке GlobalBridgesHealthcareAllianceforTobaccoDependenceTreatment реализовал крупную грантовую программу, в рамках которой специалисты провели масштабное исследование для оценки ситуации в стране и разработали и внедрили учебный курс для врачей общей практики.

В рамках исследования специалисты выяснили, доступны ли в Армении лекарственные средства, используемые в мире для лечения зависимости от табака. Оказалось, что много хороших препаратов, очень пополярных в мире, вообще не зарегистрированы в Армении. Более того, часть зарегистрированных препаратов в стране просто не найти. Связавшись с импортерами, исследователи выяснили, что на эти лекарства нет спроса, поэтому они их не привозят.

Также в рамках программы специалисты организовали двухдневные курсы для врачей общей практики: 58 врачей из 18 поликлиник Еревана и Гюмри прошли переподготовку, в ходе которой получили много новой информации о лечении зависимости от табака.

Спустя 4 месяца после курсов специалисты повторно оценили знания врачей, участвующих в них, и сравнили их данные с контрольной группой, состоящей из терапевтов и семейных врачей, не посещавших курсы. Оценка показала, что 58 врачей действительно получили необходимые знания и навыки, которые они смогут использовать в лечении зависимости от табака у своих пациентов.

По мнению Арусьяк Арутюнян, программа имела большой успех и помогла подготовить хороших специалистов, которые действительно могут многое изменить в стране и помочь в борьбе с курением. Однако останавливаться на достигнутом нельзя – желательно организовать подобные курсы для специалистов других городов, а также для всех будущих врачей, чтобы в будущем они могли эффективнее работать с курильщиками.

NEWS.am Medicine

loading...
 

  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Как можно узнать, что у человека ВИЧ-инфекция?
1. Человек с ВИЧ все время чувствует усталость и сонливость.
2. Волосы человека с ВИЧ седеют раньше, чем у других людей.
3. Если у человека ВИЧ, это видно по его внешности.
4. Узнать о наличии или отсутствии ВИЧ можно только после сдачи специального анализа.
5. У человека с ВИЧ легко появляются синяки на теле.