Знайте болезни в лицо: Системная красная волчанка

3 июля, 2017  22:35

О некоторых заболеваниях Вы, скорее всего, не услышите ни разу в жизни, если Вы, конечно же, не врач. Но есть заболевания, с которыми каждый может столкнуться, и не знать о них нельзя.

В рубрике NEWS.am Medicine мы представляем болезни, о которых знать должен каждый, чтобы иметь представление о том, какую опасность они собой представляют, как от них можно защититься и что нужно делать, если Вы все-таки заболели.

Сегодняшняя тема – системная красная волчанка. Узнать о ней больше корреспонденту NEWS.am Medicine помог С.К.Соловьев, профессор Научно-исследовательского института ревматологии им. В.А.Насоновой, Москва.

Что собой представляет системная красная волчанка?

Зрители известного многосерийного фильма «Доктор Хаус» не раз слышали о волчанке: доктор Хаус подозревал ее у многих пациентов на протяжении всех серий фильма – видимо, потому, что у этой болезни много противоречивых симптомов. В фильме диагноз подтвердился лишь в одном случае. В жизни, однако, волчанка встречается довольно часто, причем – у молодых женщин детородного возраста.

Системная красная волчанка (СКВ) – это аутоиммунное ревматическое заболевание, при котором иммунные клетки начинают атаковать здоровые клетки организма и разрушают их.

Причины развития волчанки науке пока еще неизвестны, и вылечиться от нее невозможно. Волчанка – заболевание очень тяжелое и опасное, и при отсутствии правильного лечения она может быстро привести к летальному исходу: при СКВ в организме начинают вырабатываться ауто-антитела – антитела, атакующие здоровые клетки и ткани самого организма. Эти ауто-антитела разрушают жизненно важные органы, такие как почки, легкие, мозг, центральную нервную систему или систему кроветворения, что может привести к летальному исходу.

Волчанка не заразна и по наследству не передается.

Распространенность

Согласно статистике, примерно 80 человек из 100 000 заболевают системной красной волчанкой. Как уже отмечалось выше, женщины болеют ею намного чаще, чем мужчины: на 10 женщин с таким диагнозом приходится лишь 1 мужчина.

Факторы риска

Ультрафиолетовое излучение, стресс и различные инфекционные болезни считаются факторами риска развития волчанки: они не могут вызвать эту болезнь, но могут ее спровоцировать. Напомним, что настоящие причины развития СКВ пока не известны науке.

Симптомы

Распознать волчанку самостоятельно невомозможно: ее симптомы могут быть противоречивыми и неоднозначными, поэтому только специалист может ее диагостировать – после ряда исследований.

Довольно часто на лице пациента с волчанкой появляется характерная сыпь в форме бабочки – на щеках и на носу. Но в некоторых случаях сыпи может и не быть. Кроме того, сыть на лице может быть связана не с волчанкой, а с другими проблемами.

Многие пациенты с волчанкой отмечают сбои в работе ЦНС, депрессивные состояния, усталость и апатию, иногда – снижение веса без видимых причин, боль в мышцах и в суставах,. В анализах крови пациентов с СКВ можно иногда увидеть анемию, снижение уровня лейкоцитов и тромбоцитов.

Эти симптомы характерны и для огромного количества других заболеваний, и это усложняет диагностику волчанки.

Лечение

Из-за недостаточной изученности этого заболевания универсальных средств лечения от него пока нет. Цель лечения – не дать болезни поразить важные органы, достигнуть длительной ремиссии, чтобы у пациента в течение длительного времени не было никаких проявлений заболевания – ни лабораторных, ни клинических. При ремисси пациент может в течение многих лет не получать лечения и жить нормальной, полноценной жизнью.

Продолжительность жизни пациента после появления СКВ зависит от того, какие органы и системы болезнь поразит. При своевременной постановке диагноза и правильном лечении 93 больных из 100 живут еще 20 лет с момента начала болезни. При отсуствии лечения, при поражении болезнью почек, легких или ЦНС, пациент может умереть буквально за несколько дней – или несколько недель.

Лечение волчанки достаточно сложное, и в его основе – глюкокортикоидные гормоны. Их использование может быть связано с рядом побочных эффектов (переломы костей, катаракты, диабет, язва желудка и так далее), поэтому сейчас специалисты пытаются оптимизировать лечение этими гормонами, подбирая правильные препараты и минимальные дозы, чтобы иметь хорошие результаты, минимизируя побочные эффекты.

Помимо глюкокортикоидов есть также совершенно новые генно-инженерные препараты, которые более безопасны и оказывают целевое воздействие на патогенетические звенья развития заболевания. Опыт применения этих препаратов пока небольшой, однако многим специалистам они кажутся перспективными и эффективными.

Вместо послесловия

Системная красная волчанка – очень тяжелое и опасное заболевание, которое чаще всего поражает женщин детородного возраста. Почему – неизвестно. Но известно, что при своевременной диагностике и правильном лечении пациенты могут рассчитывать на достаточно нормальную и продолжительную жизнь.

Лечением волчанки занимается врач-ревматолог.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько