Армения еще не готова к внедрению обязательного медицинского страхования – эксперт

13 сентября, 2017  17:20

36.8% граждан Армении при необходимости не обращаются к врачу из-за отсутствия денег. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного “Международным центром развития человека”. Интересно, что в 2009 году людей, которые не обращались к врачу из-за финансовых проблем, было намного меньше – всего 12.2% опрошенных.

В сложившейся ситуации внедрение обязательного медицинского страхования может помочь сделать медицину доступнее для всех слоев населения, утверждает эксперт из “Международного центра развития человека” Ашот Хуршудян. Однако, по его мнению, Армения на данный момент не готова к внедрению такого новшества: прежде, чем предпринимать какие-либо серьезные шаги, необходимо все рассчитать и подготовить систему здравоохранения и граждан страны.

В первую очередь, по мнению эксперта, нужно менять поведение людей и их отношение к медицине и к своему здоровью. На сегодняшний день многие люди знают о своих проблемах со здоровьем, но не обращаются к врачу или не следуют рекомендациям врача. При наличии обязательного страхования такой подход будет неприемлем.

Кроме того, по словам эксперта, у людей нет доверия к системе здравоохранения в целом, и чтобы изменить эту ситуацию, необходимо повысить уровень оказываемых медицинских услуг и добиться того, чтобы все медучреждения оказывали услуги одного и того же уровня и руководились одними и теми же протоколами.

Как отметил эксперт, поскольку численность населения в Армении сокращается, необходимо оптимизировать и систему здравоохранения, как это делают сейчас со школами. Медработников на душу населения сейчас, по словам эксперта, больше, чем требуется, и тем, кто не будет соответствовать требованиям и не сможет предоставлять услуги нужного качества, придется уйти с работы. Это повысит качество работы медучреждений, считает эксперт, но те, кто попадает под сокращения, будут, естественно, недовольны.

По словам эксперта, внедрение обязательного медицинского страхования – очень серьезный шаг, к которому и людей, и систему здравоохранения нужно подготовить. Недовольные, конечно, будут при любом раскладе, но в целом такое страхование будет исходить из интересов большинства людей.

NEWS.am Medicine

loading...
 

  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Какие методы контрацепции могут помочь защититься от ВИЧ-инфекции?
1. Прерванный половой акт
2. Презерватив
3. Гормональные контрацептивы
4. Внутриматочная спираль
5. Не знаю