• Latest news

Если люди заражаются зоонозными болезнями, значит, система не работает – эксперт

23 сентября, 2017  21:02

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), изменение климата, глобализация и деятельность человека в течение последних десятилетий привели к изменению причин возникновения заразных болезней среди животных и людей и значительному расширению границ их распространения. Данный феномен был обусловлен как мутацией возбудителей заразных болезней или их адаптацией к изменяющимся внешним условиям, новым резервуарам и переносчикам, так и перераспределением их резервуаров, переносчиков и конечных хозяев, что привело к формированию значительно более сложной глобальной карты заразных болезней. Особую тревогу вызывает растущий риск зоонозных болезней (т.е. болезней, общих для животных и человека).

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и Всемирная Организация Здоровья Животных (ВОЗЖ) сообщают, что около 70-и процентов заразных болезней, которые возникли у человечества в течение последних десятилетий, имеют животное происхождение и напрямую или опосредованно связаны с потреблением воды и продуктов питания. ВОЗ, ВОЗЖ и ФАО сходятся во мнении, что рассматривать здоровье человека, животных и экосистем в изоляции друг от друга в нельзя, и выступают за подход «Единое здоровье». Данный подход является междисциплинарным и предполагает профилактику и контроль заразных болезней основанные на изучении взаимодействии экологических, эпизоотических и эпидемиологических факторов и реализуется с привлечением специалистов различных областей, включая врачей, ветеринаров, зоологов, экологов, социологов и экономистов.

Как обстоит ситуация с зоонозными болезнями в Армении?

В Армении единичные случаи и спорадические вспышки различных зоонозных болезней среди людей регистрируются ежегодно, включая сальмонеллез, бруцеллез, эхинококкоз и лейшманиоз. В беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine международный эксперт по контролю зоонозных болезней и организации ветеринарного здравоохранения Григор Григорян отметил, что согласно имеющимся данным, среди населения Армении ежегодно регистрируется около 500 случаев зоонозных болезней, из которых примерно 200-400 случаев приходятся только на бруцеллез. По мнению эксперта, случаев зоонозных болезней среди населения может быть намного больше, так как далеко не все заболевшие обращаются к врачу. И тем не менее, в пересчете на население, 500 случаев – огромная цифра, которая свидетельствует о том, что система контроля за этими заболеваниями не функционирует как следует.

«Риск зоонозных болезней должен быть выявлен на стадии циркуляции их возбудителей в природных резервуарах и очагах экосистем, в крайнем случае, на стадии их циркуляции в популяциях животных переносчиков или хозяев. Если люди заражаются этими болезнями, это означает, что система контроля и профилактики не работает. Ярким примером этого является вспышка туляремии, имевшая место среди населения Тавушского марза в этом месяце», - отметил эксперт.

По мнению эксперта, любая система контроля заразных болезней имеет два основных компонента – ветеринарный надзор и санитарно-эпидемиологический надзор. Работа обоих компонентов должна быть направлена, в первую очередь, на предотвращение случаев, в то время как в Армении эта работа в основном направлена на реагирование на случай, нежели на его предотвращение. Когда человек заражается зоонозной или другой инфекцией, то его лечением и профилактикой распространения этой инфекции среди населения пока еще успешно справляется Национальный центр контроля заболеваний в сотрудничестве с больницами. Однако за профилактику зоонозных болезней в большей мере должны быть ответственны ветеринарные службы, которые, как считает эксперт, часто не справляются с этой работой, а если один из основных компонентов системы не работает как следует, значит, не работает и вся система.

Как отметил Григор Григорян, для надлежащего контроля и эффективной профилактики зоонозных болезней в Армении необходимо, чтобы ветеринарные и санитарно-эпидемиологические службы работали вместе на регулярной основе, а не только в случае заражения людей какой-либо зоонозной болезнью. Именно эта концепция лежит в основе глобальной инициативы «Единое здоровье», которая направлена на защиту здоровья человека, животных и экосистем посредством эффективного взаимодействия между специалистов различных дисциплин.

Как обстоит ситуация с реализацией подхода «Единое здоровье» в Армении?

В 2015 году Армения тоже присоединилась к инициативе «Единое здоровье», но, как отметил эксперт, с тех пор прошло уже два года, а страна еще не сделала серьезных практических шагов для реализации подхода «Единое здоровье». По состоянию на сегодняшний день, были проведены только некоторые подготовительные работы для реализации этого подхода. Например, министерства здравоохранения и сельского хозяйства составили список заразных болезней, включающий 85 нозоединиц и выделили 8 наиболее опасных зоонозных болезней (в том числе сибирская язва, бешенство и бруцеллез) для которых были разработаны единые инструкции по контролю и профилактике. Кроме того, армянские эпизоотологи и эпидемиологи приняли участие в серии обучающих курсов в рамках программ США по предотвращению биологических угроз.

В 2016-году ВОЗ провела оценку системы здравоохранения Армении на предмет ее соответствия принципам, изложенным в Международных медико-санитарных правилах и достаточно высоко оценила ее возможности в области контроля и профилактики зоонозных болезней. Григор Григорян считает, что данная оценка является субъективной, так как независимой оценки риска зоонозных болезней в стране не проводилось, а объективно оценить систему контроля и профилактики этих болезней при отсутствии оценки их риска за пять дней практически невозможно. по мнению эксперта, достижения Армении в этой области можно считать существенными по сравнению с таковыми в некоторых развивающихся странах Африки и Азии, но недостаточными чтобы надлежащим образом реагировать на риск зоонозных болезней в Армении.

Какие шаги необходимо предпринять, чтобы изменить ситуацию к лучшему?

Первым делом, по мнению эксперта, необходимо усилить технические мощности и операционные возможности государственных ветеринарных служб для раннего выявления зоонозных болезней и оповещения об их риске. Сегодня эти службы не имеют технических и людских ресурсов, необходимых для выполения этой задачи и остального объема работ, лежащих на их плечах. Для предотвращения заражения людей зоонозными болезнями, государственные ветеринарные службы должны иметь право в любое время без санкции и предупреждения проверять, и при необходимости конфисковывать подлежащие ветеринарному контролю сомнительные товары не только на границе, торговой сети или перерабатывающих помещениях, но и в любой точке страны (это поможет, например, предотвратить попадание зараженного животноводческого сырья на перерабатывающие предприятия и в торговую сеть). По словам специалиста, на сегодняшний день, в деле раннего выявления и профилактики зоонозных болезней государственнов ветеринарной службе существенную помощь оказывают только частные ветеринары посредством вакцинации животных против одних зоонозных болезней (таких как сибирская язва и бешенство) и их тестированием на наличие других (таких как бруцеллез и туберкулез).

Другая серьезная проблема, по мнению эксперта, - диагностические возможности ветеринарных лабораторий. На сегодняшний день ИФА и ПЦР являются основными высокоточными лабораторными методами раннего выявления зоонозных болезней, которые доступны для отдельных ветеринарных лабораторий в Армении. Оба обходятся очень дорого, а потому не имеют рутинного применения для выявления болезней у животных и используются, в основном, для подтверждения диагноза или при мониторинге отдельных болезней. Чаще всего диагноз ставится на основе комплекса клинической и патологоанатомической картин, так как это не требует особых затрат, или с применением классических методов диагностики, выбор которых обусловлен наличием диагностикумов и реагентов. В случае применения ИФА или ПЦР, тестируют один или два образца патологического материала, а все случаи по умолчанию получают такой же диагноз. Такую практику диагностики нельзя назвать надлежащей, так как есть много заразных болезней животных (в том числе зоонозных) с похожими клиническими картинами и патологоанатомическими картинами, которые требуют дифференциальной диагностики с использованием высокоточных диагностических методов.

По мнению Григора Григоряна, если технические и операционные возможности ветеринарных служб для раннего выявления зоонозных болезней не будут усилены надлежащим образом, то они не смогут эффективно сотрудничать с системой здравоохранения, а в таком случае подход «Единое здоровье» в Армении никогда не будет реализован.

Отметим, что под эгидой Всемирной ветеринарной ассоциации, с 27 по 31 августа в городе Инчан (Южная Корея) прошел Всемирный ветеринарный конгресс под девизом «Единое здоровье – новая волна». Конгресс собрал более 5000 участников из 180 стран и ведущих международных организаций, включая ВОЗЖ и ФАО. Во время конгресса была разработана декларация «Ветеринарное видение 2050», подразумевающим подход к обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности в странах и защиты их ветеринарно-санитарного статуса, основанный на концепции «Единое здоровье». Григор Григорян представлял на конгрессе Всемирную ветеринарную ассоциацию и представлял Европу в комиссии по разработке декларации, которая была зачитана им же в конце конгресса.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
В курсе ли вы, что с 2027 года для всех граждан РА медицинское страхование будет обязательным?
Я в курсе и за
Я в курсе и против
Я в курсе, пока не сориентировался (-ась)
Я не в курсе, но принципиально за
Я не в курсе, но принципиально против
Мне все равно