• Latest news

Почему необходим нейромониторинг во время операций на щитовидной железе?

25 сентября, 2017  15:57

Число операций на щитовидной железе растет из года в год, и в связи с этим увеличивается также число постоперационных осложнений. Одним из крупных осложнений является парез гортани. Все это побуждает к поиску различных методик, которые позволяют снизить данный риск. Об этом в ходе семинара на тему «Интраоперационный нейромониторинг во время операций на щитовидной железе» в медицинском центре «Астхик» заявил руководитель службы эндокринной хирургии медцентра Армен Варжапетян.

Лектор семинара, заместитель директора по медицинской части санкт-петербургского многопрофильного центра Минздрава, руководитель Северо-западного центра эндокринологии и эндокринной хирургии Илья Слепцов в своем выступлении отметил, что проблема постоперационного пареза особенно актуальна для людей, постоянно пользующихся голосом – певцов, лекторов, телеведущих и т.д. Он напомнил, что классический пример, который всегда приводится на конференциях эндокринологов, - это пример известной американской певицы, меццо-сопрано, которая повесилась из-за того, что после операции на щитовидной железе у нее пропал голос. При этом она оставалась нормальной, могла говороить, просто не могла больше брать высокие ноты.

«Ее голос часто звучит на таких семинарах», - сказал он.

В беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine он пояснил, что щитовидная железа – очень часто оперируемый орган. У 50% женщин после 50-и лет есть узлы, среди всего населения распространенность узлов оценивается в 30%. Часть из них, 10% - либо подозрение на рак, либо рак, и их надо удалять. Поэтому щитовидку оперируют очень часто, и постоперационные осложнения тоже встречаются часто.

Чем же опасна хирургия щитовидной железы?

Как пояснил Илья Слепцов, щитовидка находится на шее в таком месте, через которое проходят почти все «провода», идущие от головы к остальному телу: нервы, сосуды, трахея, пищевод и т.д.

«Прямо вплотную к щитовидной железе проходят два нерва, которые отвечают за голосовую функцию. Они несут по себе электрический импульс, заставляющий сокращаться голосовые связки. Если мы нарушаем функцию нерва, голосовая функция нарушается. Голос может сесть, или человек может вообще перестать говорить. Для огромного количества профессий это может быть реально серьезной проблемой. Поэтому важно использовеать технологии, которые могут снизить процент нарушений. Не оперировать щитовидную железу мы не можем, потому что она болеет, но надо стремиться ее оперировать без проблем для пациентов», - сказал он, добавив, что один из таких методов – это нейромониторинг в ходе операции.

Что такое интраоперационный нейромониторинг?

Принцип его заключается в элекростимуляции нервов в ходе операции и снятии показаний на специальном мониторе. 

«Все нервы похожи на электропровода, если пересечем провод, погаснет свет. Нейромонитор дает элкетрический импульс, который пробегает по нерву, мы можем подать его вначале и снять в конце. Если импульс проходит, то уже во время операции мы можем знать, что нерв работает», - сказал он.

При этом специалист пояснил, что в отличие от электропровода для повреждения нерва необязательно его перерезать, он может перестать работать, или плохо работать, если его сдавить, не так повернуть, поэтому очень важно следить за его поведением в ходе операции.

«Если вы увидите во время операции, что ваш свет начинает тухнуть, он еще не погас, но вы уже понимаете: что-то я делаю не так, видимо я где-то что-то повреждаю. Мониторинг дает нам возможность увидеть, что нерв страдает во время операции, хирург может изменить подход к операции, и сделать так, чтобы свет полностью не погас», - сказал он.

Презентуя метод нейромониторинга, Илья Слепцов рассказал армянским врачам, что для врачей его центра сегодня самый страшный зверь – это «лось». Они так и говорят друг другу: «лось приходил, потом ушел, или остался». Имеется в виду, loss of signal – и это почти наверняка парез гортани. А самый страшный – это двусторонний «лось».

«Чем важен лось. Тем что если вы увидели нарушение проводимости, вы можете изменить план операции. Одна из работ показывает, что у 36 человек было нарушение проводимости. Полная потеря сигнала. В 16 случаях хирург не изменил плана операции и удалил также вторую долю щитовидки. И получил в 19% случаев двусторонний парез. В 20 случаях сменил план и удалил вторую долю через месяц, а через 2 месяца ни в одном случае не было двустороннего пареза», - сказал он, добавив: «Остановка во время операции не является позором. Это как сдача Москвы в 1812 году – она не была глупой. И здесь вы можете остановиться, потом вернуться, так дольше, но надежней».

Вторая лекция Ильи Слепцова была посвящена теме рака щитовидной железы. Как пояснил он в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine, основная проблема с раком щитовидной железы, это, во-первых, уметь правильно определить, рак это или нет, а, во-вторых, правильно определить стратегию лечения: надо ли удалять  эту опухоль или нет, надо ли удалять щитовидку полностью или частично, нужна ли лучевая терапия и т.д. По его словам, в России, например, цитологи очень часто не дают хирургам конкретного ответа, есть у пациента рак или нет, и хирург решает не рисковать и делать операцию со всеми вытекающими отсюда осложнениями. Между тем, по словам Ильи Слепцова, решение этого вопроса довольно просто, и помог в упорядочении этого вопроса опыт японских и корейских хирургов.

«Долгие годы западная школа шла в сторону лечить все больше, убрать всю щитовидку, сделать лечение радиоактивным йодом, гормонами. Японци и корейцы шли своим путем – не удалять все, не делать радиоактивный йод – они его боятся после Хиросимы и Нагасаки. Те данные, которые они накопили за 50 лет этой тактики, показывают, что этого достаточно. И в 2015 году, наконец, произошло слияние рекомендаций западной и восточной школ», - сказал он, пояснив, что в новых рекомендациях уже четко все разделено.

«Теперь мы знаем, кому нужно много лечения, а кому мало. И как следить за состоянием пациента. Это все четко достаточно определилось. И на самом деле, очень просто понять, кому что надо делать», - резюмировал специалист.

В ходе семинара представитель российской компании RT мed Никита Илюшенков представил интраоперационный нейромонитор ISIS C2 немецкой компании Inomed, который и используется врачами Северо-западного центра.

Один такой монитор российские специалисты привезли с собой, и Армен Варжапетян под руководством Ильи Слепцова провел в МЦ «Астхик» две показательные операции для армянских врачей.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить в месяц из своего кармана за медицинское страхование?
До 10 000 драмов
До 20 000 драмов
До 50 000 драмов
Не собираюсь платить