• Latest news

Посол США принял участие в открытии областной лаборатории в Мартуни

16 октября, 2017  15:10
Посол США в Армении Ричард Милс и министр здравоохранения Армении Левон Алтунян сегодня, 16 октября, открыли в городе Мартуни Гегаркуникской области Армении областную лабораторию Минздрава. Об этом сообщает пресс-служба посольства США в Армении.

Лаборатория в Мартуни – одна из трех лабораторий, построенных на средства Агентства снижения угрозы департамента обороны США. Она призвана повысить биобезопасность в Армении, защищая людей и животных от болезней.

«Эта новая лаборатория позволит армянским ученым делать свою работу безопасно и эффективно, реагировать на вспышки инфекционных заболеваний, которые могут угрожать гражданам Армении, сельскохозяйственным животным, экономике или национальной безопасности», - сказал посол Милс.

Помимо лаборатории в Мартуни завершено также строительство областных лабораторий в Капане и Ванадзоре. В течение недели состоится открытие этих лабораторий с участием высокопоставленных чиновников из США.

Эти современные лаборатории сейсмоустойчивы, и они пришли на смену изношенным советским строениям, у которых нет современной сейсмической защиты. В рамках программы приобретено также современное оборудование для исследования и диагностики заболеваний.

Правительство США инвестировало $9 млн в строительство и оборудование этих лабораторий, а также в переподготовку специалистов министерств здравоохранения, сельского хозяйства и чрезвычайных ситуаций.

Открытые недавно лаборатории – это часть сети областных лабораторий Национального центра контроля и профилактики заболеваний Минздрава Армении. Наличие современной сети по всей стране дает возможность эффективно проводить мониторинг распространения заболеваний и обеспечивает раннее обнаружение вспышек и быстрое реагирование.

Строительство данных лабораторий – важный этап сотрудничества министерства здравоохранения Армении и Агентства снижения угроз департамента обороны США. При поддержке Агентства Армения становится ведущей страной в регионе в сфере биобезопасности и исследований.

«Продолжающееся сотрудничество США и Армении с целью улучшения возможностей Армении в сфере биобезопасности – еще один пример сотрудничества между двумя нациями, направленный на улучшение показателей здравоохранения в Армении. - сказал посол Милс. - В 21 веке, вместе с ростом перемещений и глобализации, упущения в сфере беиобезопасности одной страны могут стать угрозой для здравоохранения и экономики других стран. Поэтому в этой сфере важны командная работа и международное сотруднчество».

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.