Сколько эмбрионов можно подсаживать при ЭКО?

9 февраля, 2018  16:37

Еще лет 10 назад во время процедуры ЭКО было принято подсаживать как минимум 3 эмбриона, однако сегодня переносить в матку рекомендуется не более двух, а в идеале – только один эмбрион. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine рассказал специалист по репродуктивной медицине Виген Сефилян (Калифорния, США).

По его словам, безопаснее всего – и для матери, и для будущего ребенка – переносить только один эмбрион, чтобы не было многоплодной беременности, и в подавляющем большинстве случаев именно так поступают в калифорнийской клинике, где он работает. Редко, если пара очень хочет более “агрессивного” подхода (например, если пара знает, что в случае неудачи не сможет опатить еще одну попытку ЭКО), специалисты могут имплантировать и два эмбриона, чтобы повысить шансы на успех.

“Законов, запрещающих перенос более 2 эмбрионов, у нас в штате нет, однако больше 2 мы никогда не переносим. Чаще всего ограничиваемся переносом только одного эмбриона”, - отметил специалист, добавив, что надеется, что вскоре и в армянских центрах репродуктивного здоровья начнут придерживаться этих принципов.

Виген Сефилян напомнил, что многоплодная беременность сопряжена со множеством рисков и для матери, и для детей. Так, в большинстве случаев тройняшки рождаются недоношенными, в связи с чем могут столкнуться с целым рядом как краткосрочных, так и долгосрочных проблем со здоровьем.

И хотя сегодня, благодаря возможностям современной медицины, большинство тройняшек выживают и вполне здоровыми выписываются из роддома, беременностей тройняшками специалисты предпочитают по возможности избегать. Разумеется, если женщина забеременела тройней естественным путем (а такое тоже нередко бывает: например, обе тройни, родившиеся недавно в НИЦ Охраны здоровья матери и ребенка, были зачаты естественным путем), с этим ничего не поделаешь, но во время ЭКО желательно делать все, чтобы женщина забеременела одним ребенком, самое большее – двумя, но не больше.

“Когда мы делаем ЭКО, наша цель – получить здоровую семью. Пусть будет один, но здоровый ребенок, и, конечно же, здоровые мама и папа”, - отметил специалист.

Отметим, что в Армении ежегодно рождается около 450 пар близнецов и 20 тройняшек. В 2015 году, например, в стране зарегистрировали 503 многоплодные беременности, в результате которых родилось 484 пары близнецов и 19 тройняшек.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько