Нужно ли пересматривать размеры штрафов в антитабачном законопроекте в Армении?

22 марта, 2018  15:10

Крупные штрафы за курение в общественных местах просто необходимы, и пересматривать их размеры нет особой необходимости, как считает организатор здравоохранения, руководитель компании «МИБС Ереван» Арсен Торосян.

По его словам, весь смысл крупных штрафов в том, чтобы предотвратить нарушение закона, то есть, чтобы люди не курили в общественных местах и не подвергали риску здоровье других людей. Если же штрафы будут небольшие (например, около 5000-10 000 драмов) и людям будет не так уж сложно их платить, закон будут часто нарушать – курящие будут «покупать» для себя возможность и право нарушать закон.

Арсен Торосян подчеркнул, что в случае с курением вероятность «случайно» нарушть закон, то есть закурить в неположенном месте – почти нулевая. Более того, если человек, не зная, что курить в конкретном месте нельзя, случайно закурит, но быстро потушит сигарету по первому же требованию окружающих, его вряд ли оштрафуют.

По мнению специалиста, штрафы за курение в общественных местах должны быть высокие: если не 250 000 драмов, предусмотренные нынешним законопроектом, то и не 5000: штрафы должны быть такие, чтобы большинству людей было действительно сложно и накладно их выплачивать. Только в таком случае закон будет работать и в общественных местах перестанут курить.

Напомним, что Министерство здравоохранения Армении вынесло на обсуждение законопроект «О снижении и профилактике отрицательного воздействия использования табачных изделий», согласно которому предлагается установить следующие штрафы:

  • За курение во всех видах транспорта (в том числе, воздушного, водного, электрического, железнодорожного), а также на автобусных остановках, вокзалах и в аэропортах (кроме специально отведенных для этого мест) устанавливается штраф в размере 100 000 драмов. За повторное совершение того же действия в течение трех месяцев – 200 000 драмов.
  • Водители пассажирского транспорта за курение в транспортном средстве будут штрафоваться в размере 50 000 драмов.
  • За нарушение запрета на курение в общественных местах и в закрытых помещениях предлагается штрафовать в размере 250 000 драмов. За повторное нарушение в течение 3 месяцев – 500 000 драмов.
  • Руководители учреждений, которые не разместят в видимом месте объявлений о запрете курения, будут оштрафованы в размере 100 000 драмов.
  • За несоблюдение запрета на курение в закрытых помещениях руководители будут штрафоваться в размере 500 000 драмов. За повторное нарушение в течение 3 месяцев будет наложен штраф в двойном размере.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько