В Китае родился ребенок через 4 года после смерти биологических родителей

12 апреля, 2018  18:17

В Китае родился ребенок, родители которого еще 4 года назад погибли в автокатастрофе.

Незадолго до смерти – еще в 2013 году – супруги Шен Джи и Лю Кси заморозили несколько эмбрионов, в надежде позже завести ребенка. За 5 дней до переноса эмбрионов пара погибла в аварии. После их смерти их родители долго добивались в суде права использовать эти эмбрионы. Получив, наконец, разрешение, они нашли суррогатную мать, которая выносила и родила мальчика.

Эмбрионы хранились в больнице китайского города Нанкин, замороженные при температуре минус 196 градусов в емкости с жидким азотом. Из-за отсутствия судебного прецедента бабушкам и дедушкам новорожденного пришлось пройти через долгие юридические разбирательства, чтобы дать ему возможность появиться на свет.

Получением права использовать эмбрионы проблема не была решена. Эмбрионы можно было вывезти из больницы Нанкина только при условии, что их примет другая больница, однако из-за юридической неясности вокруг эмбрионов в Китае было сложно найти еще одно медицинское учреждение, согласное принимать в этом участие. Кроме того, суррогатное материнство в Китае запрещено, поэтому родственникам пришлось вывести эмбрионы за границу – в Лаос, где суррогатное материнство разрешено.

Возникла еще одна проблема – ни одна авиакомпания не согласилась принять на борт термос с жидким азотом, поэтому бесценный груз пришлось везти машиной. В Лаосе эмбрионы подсадили в матку суррогатной матери, и в декабре 2017 года на свет появился мальчик, которому дали имя Тяньтянь.

Следующая проблема касалась гражданства малыша: родился Тяньтянь не в Лаосе, а в Китае, куда его суррогатная мать приехала по простой туристической визе. Поскольку ни одного из родителей мальчика не осталось в живых, всем четырем бабушкам и дедушкам ребенка пришлось сдавать анализ ДНК, чтобы доказать, что это их внук, и что оба его родителя были китайцами, а значит, и ребенок является китайским подданным.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter

loading...
 

  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Подорожают ли, по-вашему, лекарства с ужесточением правил отпуска по рецептам?
Да
Нет
Не знаю