Чрезмерные физические нагрузки могут привести к «болезни Хокинга»

24 апреля, 2018  20:08

Частые занятия спортом, сопровождаемые значительными перегрузками организма, могут приводить к развитию тяжелых заболеваний, в том числе и БАС — бокового амиотрофического склероза, приковавшего к инвалидному креслу британского физика-теоретика Стивена Хокинга. Об этом заявили ученые из медицинского центра Университета Утрехта в Нидерландах.

Анализ медицинских данных более 1500 взрослых людей с диагнозом БАС в Ирландии, Италии и Нидерландах показал, что на фоне здоровых людей пациенты с тяжелым заболеванием всегда выделялись особыми формами физической активности, — много бегали, занимались греблей, баскетболом и другими видами спорта.

За основу своих выводов ученые взяли так называемый метаболический эквивалент нагрузки — отношение интенсивности метаболических процессов у обычного человека, находящегося в состоянии покоя, к интенсивности метаболизма определенного человека, выполняющего физическую работу. Повышенная физическая активность была напрямую связана учеными с «износом» тела: сосудов, нервной системы и тканей.

Исследователи заявили, что сидячий образ жизни, коррелирующий с высоким риском ряда болезней (прежде всего сердечно-сосудистых и ожирения) не превосходит своим вредом тот урон, который может нанести здоровью чрезмерная физическая нагрузка.

Ученые считают, что необходимо вывести идеальную формулу физической активности, при которой все сидячие заболевания, такие как болезни сердца, будут исключены наравне с высокой вероятностью развития БАС при тяжелых нагрузках на организм.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько