Новый министр здравоохранения Армении ответил на критику в соцсетях по поводу цитаты из «Доктора Хауса»

13 мая, 2018  14:43

Некоторым пользователям фейсбук я отвечал с легким сарказмом, и привел цитату из одного известного фильма («Доктор Хаус», - ред.) о «маленьких гробах». Об этом заявил в лайве на своей странице фейсбук новый министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, отвечая на критику в его адрес по поводу жестких высказываний в адрес противников вакцинации против ВПЧ.

«Сколько бы не вырывали мои слова из контекста, есть одна простая истина: если мы хотим спасать человеческие жизни, в том числе и детские, мы должны использовать весь предоставленный нам наукой арсенал: и вакцины, и антибиотики, и современное оборудование», - сказал он.
Арсен Торосян напомнил, что запись о «маленьких гробах» сделал в ответ на пост одного из пользователей, который утверждал , что вакцины – это бизнес фармкомпаний, на которых они делают большие деньги. В ответ на это Арсен Торосян и процитировал доктора Хауса о том, что «изготовление маленьких гробов – очень прибыльное дело». «Это просто означает, что я против детских смертей, и ни один человек, ни один врач не может быть за. Наоборот, все это делается, чтобы ни один ребенок не умирал», - отметил он.

Новый министр здравоохранения напомнил, что много раз высказывал свое мнение по поводу вакцинации, и оно основано на доказательной медицине.

«Меня сильно удивила одна линия в этой критике, якобы почему я должен иметь мнение по этому поводу. Сложилось впечатление, что люди хотят министра аморфного, без собственного мнения, который излишне осторожно отвечает на эти вопросы, чтобы его никто не критиковал», - сказал он, добавив, что всегда высказывал мнение о тех сферах здравоохранения, о которых имеет представление, и использовал для этого все возможные каналы. « Я вступаю в эту должность, имея четкие представления о многих вопросах... Конечно, они не догма, поскольку если ты приступаешь к делу и имеешь определенные полномочия что-либо изменить, ты выслушиваешь намного больше людей, чем раньше, и, следовательно, при принятии решений учитываешь большую доказательную базу», - сказал он.

Арсен Торосян отметил, что на радость нам всем Национальная программа иммунизации Армении может служить примером для рядя европейских стран, и именно по этой причине в Армению не проникают эпидемии, которые сейчас есть в этих странах. По поводу прозвучавшего обвинения , что с его вступлением в должность прививки в Армении станут обязательными, Арсен Торосян напомнил, что ни в одной стране мира вакцинация не является принудительной, но в некоторых странах этот вопрос ужесточили из-за возможных эпидемий. «В Италии, например, вспышка кори, и правительство вынуждено идти на жесткие меры, чтобы не вакцинированные дети не посещали школу или детсад и не заражали других детей, особенно тех, кому вакцинация противопоказана по медицинским причинам. Мы всегда должны помнить, что вакцинация – это способ не только личной, но и коллективной защиты», - сказал он.

Министр добавил, что прививает своих детей, причем в местной поликлинике. Что же касается врачей, выступающих против вакцинации, то его подход следующий: «Мы должны много говорить об этом, объяснять, а не запрещать, поскольку это поведенческие изменения, а поведенческие изменения не происходят с помощью запретов».

По поводу гардасила он вновь повторил свое мнение, не раз высказанное ранее: нет никакого исследования в evidence-based medicine, которое доказывает обратное. Арсен Торосян напомнил, что программа вакцинации гардасилом была внедрена прежним правительством, к которому он не имел никакого отношения, но тем не менее, настаивал на необходимости данной программы, исходя из своих убеждений. «Мой подход исключительно научный, никакого политического подтекста тут нет. Но альтернативные мнения я всегда готов выслушать», - сказал новый министр здравоохранения.

Какие шаги следует предпринять в сфере здравоохранения в первую очередь? Специалист

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько