• Latest news

Письмо премьеру и министру здравоохранения – врач предлагает создать государственную страховую компанию

15 мая, 2018  15:00

Руководитель отделения интервенционной кардиологии и клинической электрофизиологии НИИ Кардиологии Армении, д.м.н, профессор Ашот Оганесян обратился с письмом к премьер-министру Николу Пашиняну и министру здравоохранения Арсену Торосяну под заголовком «Как реорганизовать…здравоохранение». В частности, врач предлагает наряду с частными страховыми компаниями создать также государственную.

В письме врача говорится:

«Нам – и врачам, и пациентам – одинаково необходима серьезная реформа как в подходах к субъектам здравоохранения, системе финансирования, повышении качества обслуживания, так и, конечно, и прежде всего, в доступности медицины для каждого гражданина РА, включая самих мед работников. Для решения этих задач нам необходимо четко обозначить проблемные зоны и найти пути их разрешения.

Итак, по порядку.

По непонятному решению наших законодателей все государственные медицинские учреждения в одночасье стали акционерными обществами, то есть организациями, преследующими финансовую выгоду. (Кстати, побочным эффектом этого решения стало то, что сами медработники лишились льгот госслужащих).

Это привело к тому, что все наши пациенты – в том числе, и в большинстве своем люди малообеспеченные были вынуждены изыскивать средства для оплаты медуслуг или попросту отказываться от лечения. Вы представляете, как чувствует себя врач, который точно знает, как помочь пациенту, но не может этого сделать? Таким образом, носители традиционно уважаемой профессии врача совсем не по доброй воле стали врагами своих-же пациентов. Эта ситуация усугублялась в периоды обострения приступов «охоты на ведьм», когда главными коррупционерами и взяточниками страны объявлялись врачи и учителя. Очень надеюсь, что от этого мы избавились навсегда.

Каков-же выход? Конечно, в страховании. Я сам выносил этот вопрос на обсуждение общественности, задавая не нуждающийся, казалось бы, в ответе вопрос: что для нас важнее - страховать автомобили или здоровье? Но одно дело провозгласить, другое – грамотно организовать работу.

Сегодня в Армении параллельно сосуществуют страховая медицина и госзаказ. Госзаказ действует для некоторых категорий граждан, скажем, инвалидов (речь идет исключительно о недорогостоящей медпомощи), малоимущих граждан и госслужащих. Застрахованы служащие крупных компаний, военнослужащие, сотрудники силовых ведомств (через соцпакет). Но все эти категории составляют лишь около 20% населения. А остальные 80% уже в состоянии оплатить свое лечение? И это при официально заявленной 30-процентной нищете? При этом, по непроверенным, но на мой взгляд очень нуждающимся в проверке данным, доходы страховщиков от соцпакетов и страхования организаций доходят до 70%! Думаю, господам страховщикам пора понять, что цель страхования - не их обогащение, а здоровье населения!

Одним из возможных выходов из этой ситуации, на мой взгляд, может стать создание наряду с частными государственной страховой компании.

Во-первых, это решит вопрос контроля доходов.

Во-вторых - деньги будут возвращаться в казну, а не идти в частный карман.

В-третьих, снизятся цены на страховку.

Кстати, эти средства могут пойти на оплату медобслуживания по госзаказу, распределением которого могла бы заняться та же государственная страховая компания. Ведь и здесь есть масса накопившихся проблем. Скажем, госзаказ для инвалидов по здоровью или неимущих граждан по программе «Парос» (менее 36,7 баллов) включает коронарографию, но не включает стентирование, имплантацию кардиостимуляторов и т.д., которые, естественно, неподъемны для этих категорий граждан. И мы диагностируем болезнь, при этом не давая людям шанса на исцеление – то есть из врачей превращаемся в статистов, по долгу службы наблюдающих за тем, как умирают люди.

Это, конечно, лишь одна из множества моделей, способных вывести страну из этой непозволительной, унизительной для всех нас ситуации. Было бы желание. Для обстоятельного анализа всех возможных вариантов, серьезного расчета, конечно, нужна хорошая команда экономистов, которые, я уверен, есть и в Армении, и в диаспоре.

Много вопросов и к самому госзаказу, распределение которого сегодня, мягко говоря, вызывает вопросы. Скажем, почему частные больницы или даже поликлиники получают его в том же и даже большем объеме, что и АО, по факту – государственные. Сегодня, для обновления оборудования такой больнице нужно либо брать кредит – а вы же понимаете за счет чего он будет возвращен -либо находить спонсоров и помощь за рубежом. А ведь сосредоточив бюджет в условно говоря «государственных» клиниках, можно было бы решить эти вопросы за счет госзаказа.

Не могу не сказать и о заколдованном круге при объявлении тендеров на медикаменты, расходники и оборудование. Создается впечатление, что тендер подогнан под нужды бизнесменов, а не больниц, то есть - больных. О каком качестве лечения может идти речь, если врач не может самостоятельно выбрать хорошие, а не дешевые инструменты и медикаменты. Сегодня у больного может начаться аллергический шок от противоаллергического препарата - зато это дешевый аналог и на бумаге соответствует. Когда в Европе в аптеке покупаешь лекарство, тебе дают один препарат и не спрашивают у покупателя - больного или его родственника - какого производства лекарство вы предпочитаете и в какую цену. Это вопрос не к больному! Для этого есть специалисты! При этом в аптеке ты еще можешь выбирать, а больница по тендеру должна покупать все самое дешевое, а не качественное, даже если разница в цене между хорошим продуктом и плохим лишь в 5 драмов. У больничных врачей должен быть выбор. Впрочем, в идеале правильное соотношение цена-качество должны находить даже не врачи методом проб и ошибок, а специалисты. Необходимо повысить роль и ответственность фармкомитета и обращаться за помощью специалистов или профессиональных ассоциаций в организации централизованных закупов.

Вопросы у нас решаются сверху, и это, наверное, правильно. Но я совершенно не понимаю распределение министерских портфелей по партийному признаку. Это же не торт, а работа, как любая другая требующая знаний и профессионализма. А самое главное – ответственности. Кстати, хочу предложить эффективный и быстрый способ стимуляции ответственности должностных лиц и восстановления нашего здравоохранения. Нужно обязывать всех госчиновников и депутатов парламента подписывать документ, заверяющий, что они сами и члены их семей в случае необходимости будут лечиться только на Родине – может, тогда появятся и хорошие законы, и правильное финансирование, и достойный уровень медицины! Вот уже 27 лет нашу медицину только и делают, что реформируют, а ситуация в этой области становится все хуже и хуже. Но я искренне надеюсь, что настало время радикальных перемен и взвешенных решений, которые смогут быстро и в корне изменить положение дел. Я искренне надеюсь, что Новая Армения найдет способ дать нашим гражданам возможность получать высококвалифицированную медицинскую помощь независимо от социального и экономического статуса. А врач, разговаривая с пациентом, не будет прятать глаза».

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
В курсе ли вы, что с 2027 года для всех граждан РА медицинское страхование будет обязательным?
Я в курсе и за
Я в курсе и против
Я в курсе, пока не сориентировался (-ась)
Я не в курсе, но принципиально за
Я не в курсе, но принципиально против
Мне все равно