Ученому из США в Армении затягивают вопрос с предоставлением гражданства

14 июня, 2018  17:42

Лерник Оганджанян работает в Гарварде и в Национальном институте онкологии (National Cancer Institute) в США и занимается исследованиями в области использования таргетированной терапии и иммунотерапии при лечении рака почек. Решив опубликовать новую научную работу в качестве гражданки Армении, она приехала на свою родину и отказалась от иранского гражданства.

22 февраля Лерник Оганджанян обратилась в ОВИР, надеясь получить гражданство Армении; там ей пообещали, что документы будут готовы в течение 2 месяцев. С тех пор, однако, прошло уже 4 месяца, однако гражданства Армении Лерник Оганджанян пока не получила – а без паспорта она не может вернуться на работу в США.

Причины задержки госпоже Оганджанян неизвестны: она обращалась с письмами и к прежнему президенту Армении Сержу Саргсяну, и к нынешнему президенту Армену Саркисяну, но дело пока не сдвинулось с мертвой точки.

Лерник Оганджанян – обладательница «National Interest Waiver» - специальной Green card для иностранцев, представляющих национальный интерес для США. Такой документ вручают лицам с исключительными способностями либо высокими учеными степенями: для проживания в США им не требуется предложение от американского работодателя, так как считается, что деятельность этих людей будет служить национальным интересам Соединенных Штатов.

В прошлом Лерник Оганджанян занималась вопросами биобезопасности, однако последние 2-3 года работает над научными трудами в области лечения рака почек.

«Мы ищем эффективные способы лечения рака почек, а также генетические причины развития этого заболевания», - отметила Лерник Оганджанян.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter

loading...
 

  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Удастся ли Минздраву Армении претворить в жизнь предложенный антитабачный законопроект
Да
Нет
Не знаю