Вокруг избрания нового главы Службы безопасности пищевых продуктов разгораются страсти

21 июня, 2018  21:17

Вокруг избрания нового главы Государственной службы безопасности пищевых продуктов разгораются страсти.

19 июня вечером Ассоциация сотрудничества малого и среднего бизнеса (SME) распространила в Facebook заявление, в котором известила о том, что 20 июня в Ереване пройдет заседание Совета управления инспекционного органа безопасности пищепродуктов, в рамках которого запланированы выборы кандидатуры на должность главы ГСБПП. Данное сообщение вызвало настоящую бурю, поскольку, как оказалось, многие, имеющие непосредственное отношение к сфере безопасности пищепродуктов, не были информированы об этом, и по сути, узнали о предстоящем мероприятии только  из социальных сетей. Со стороны ГСБПП, а точнее – общественного совета данной службы, на руководящую должность была представлена кандидатура и.о. директора Республиканского центра ветеринарно-санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг Георгия Аветисяна.

Ассоциация предложила выход из ситуации, когда на столь важную должность претендует только один человек, а именно – предложила тем, кто соответствует данной должности, прислать свои резюме в SME. Отметим, что Ассоциация в лице ее главы Акопа Авакяна, является членом совета управления инспекционного органа пищепродуктов, и потому имела право выступить с такой инициативой. «Мы пошли на это с целью обеспечения прозрачности выборов. Несомненно, в выборе кандидата на руководящую должность должна иметь место здоровая конкуренция», - отметил Авакян в беседе с NEWS.am Medicine. По его словам, на данное предложение поступило много откликов, по итогам анализа которых было отобрано две кандидатуры: международный эксперт, первый руководитель ГСБПП Григор Григорян и санитарный врач Службы государственной охраны Арарат Гюлумян. При этом, как признался Авакян, из-за сжатых сроков выбирать кандидатов пришлось буквально за считанные часы.

В ходе прошедшего 20 июня заседания, Совет проголосовал за двух кандидатов – Георгия Аветисяна и Арарата Гюлумяна. В итоге один из них должен быть утвержден со стороны премьер-министра. «Если глава Правительства не согласится ни с одной из представленных кандидатур, то пройдет повторное заседание совета управления инспекционного органа», - сообщил руководитель SME.

Между тем накануне вечером было распространено открытое письмо премьеру со стороны сотрудников ГСБПП, в котором указывалось, что из-за сжатых сроков свою заявку не успел подать глава Управления стратегии и мониторинга аппарата ГСБПП Армен Варданян. При этом авторы письма обращали внимание на тот факт, что узнали о предстоящем голосовании только из страницы SME в Facebook. Комментируя это заявление, Авакян признал, что, действительно, резюме Варданяна поступило буквально перед началом заседания, и потому у Ассоциации не было времени его тщательно изучить.

Григор Григорян по итогам голосования набрал наименьшее число голосов. Между тем сам факт того, что на официальном сайте ГСБПП не было никакой информации о предстоящем заседании и голосовании, вызывает его недоумение. «Я категорически не согласен с тем, что информация появляется буквально за день до выборов, причем мы узнаем об этом через социальные сети. Это свидетельствует о полном отсутствии прозрачности», - отметил он. При этом Григорян указал на отсутствие каких-либо критериев отбора кандидата на данную должность. «Я подозреваю, что данный процесс несет в себе элементы политической коррупции, поскольку в совет, выдвинувший кандидата от ГСБПП, входят родные братья Бабкен Пипоян и Давид Пипоян, которые представляют различные организации, а Георгий Аветисян является их другом. Данный факт является индикатором столкновения интересов и вызывает множество серъезных сомнений по поводу объективности и непредвзятости всего процесса выбора кандитатов», - сказал он.

Григорян обратил также внимание на тот факт, что уже многие годы руководитель ГСБПП не избирается на конкурсной основе. Первый и единственный конкурс на эту должность прошел только в 2011 году, и его выиграл Григор Григорян. В 2011-ом году в комиссию по отбору кандидатов входили представители экспертной группы Европейского Союза при правительстве РА. После этого глава ГСБПП назначался премьер-министром. «Имитация процесса выбора кандидатов, которая имело место в доме правительства вчера, с участием представителей Правительства, не имеет ничего общего с принципами справедливости, прозрачности и объективности.  Данный процесс и процессы подобные этому, бросают тень на саму идею бархатной революции и несовместимы с понятиями правового и демократического государства.», -  подчеркнул он.

По мнению Григоряна, вчерашнее решение Совета управления инспекционного органа должно быть обжаловано, и должно быть проведено повторное заседание. «Это был фарс чистой воды. Мы будем добиваться пересмотра», -заявил он.

 

 

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько