Бабкен Пипоян назвал искусственным ажиотаж вокруг избрания кандидата в руководители ГСБПП

22 июня, 2018  15:37

Глава ОО «Информированный и защищенный потребитель» Бабкен Пипоян назвал искусственным ажиотаж вокруг выборов нового руководителя Госслужбы безопасности пищевых продуктов. 

Напомним, что 20 июня, в ходе заседания Совета управления инспекционного органа безопасности пищепродуктов, обсуждались 3 кандидатуры на пост главы ГСБПП: и.о. директора Республиканского центра ветеринарно-санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг Георгия Аветисяна, международного эксперта, первого руководителя ГСБПП Григора Григоряна и санитарного врача Службы государственной охраны Арарата Гюлумяна. Первый кандидат был представлен со стороны Совета управления инспекционного органа, а Григорян и Гюлумян - Ассоциацией сотрудничества малого и среднего бизнеса (SME).

За день до заседания SME, руководитель которой Акоп Авакян является членом Совета, распространила в Facebook заявление, в котором предложила тем, кто соответствует данной должности, прислать свои резюме в Ассоциацию. Данное сообщение вызвало настоящую бурю, поскольку, как оказалось, многие, имеющие непосредственное отношение к сфере безопасности пищепродуктов, узнали о предстоящем голосовании только из социальных сетей. Проанализировав поступившие резюме, SME остановила свой выбор на Григоре Григоряне и Арарате Гюлумяне.

По итогам голосования на заседании Совета были отобраны кандидатуры Аветисяна и Гюлумяна. Они будут представлены на рассмотрение премьер-министру, который может либо утвердить одну из них, либо нет. В последнем случае будет проведено повторное заседание Совета управления инспекционного органа.

Ранее, комментируя данную ситуацию, Григор Григорян заявил NEWS.am Medicine, что видит в случившемся элементы политической коррупции, поскольку в Совет, выдвинувший кандидата от ГСБПП, входят родные братья Бабкен Пипоян и Давид Пипоян, представляющие различные организации. По его словам, Георгий Аветисян является их другом.

В беседе с NEWS.am Medicine Пипоян отметил, что шумиха, поднятая вокруг выборов, связана в первую очередь с непониманием регламента отбора кандидатур на должность главы ГСБПП. Он напомнил, что Совет управления инспекционного органа безопасности пищепродуктов является новой структурой, и ее члены проходили тщательный отбор. В него входят 10 человек, из которых  пятеро представляют исполнительную власть, двое – общественные организации, и еще двое – научную сферу. Руководителем Совета является министр сельского хозяйства Армении. Отбор на членство в Совете был организован на открытой основе, об этом было дано соответствующее объявление 3 месяца назад. По его итогам в Совет и вошли братья Бабкен и Давид Пипояны – один из них представляет общественный сектор, а второй был выдвинут со стороны Национальной академии наук.

Бабкен Пипоян отметил, что в предыдущие годы глава ГСБПП назначался со стороны премьер-министра. Теперь же, благодаря Совету, появилась возможность предварительного обсуждения возможных кандидатур. «Кандидатура Георгия Аветисяна была выдвинута главой Совета. Члены Совета также имеют возможность выдвинуть своих кандидатов. Из всех членов Совета этим правом воспользовалась только SME в лице ее руководителя Акопа Авакяна», - рассказал Пипоян.

Комментируя критику касательно того, что общественность не была информирована о возможности посылать свои резюме и претендовать на данную должность, Пипоян посоветовал ознакомиться с действующим законодательством. «Это не конкурс на должность государственной гражданской службы, чтобы все желающие могли в нем участвовать. В данном случае действует закон об инспекционных органах», - подчеркнул эксперт.

Что касается обвинений в том, что он состоит в дружеских отношениях с Георгием Аветисяном, то здесь Пипоян напомнил: «Я уже 7 лет осуществляю работу в сфере безопасности пищевых продуктов и, естественно, знаком практически со всеми, кто работает в этой сфере». При этом он не стал скрывать того факта, что в ходе голосования на заседании Совета отдал свой голос за кандидатуры Аветисяна и Гюлумяна.

Пока материал готовился к печати, Георгий Аветисян был назначен руководителем службы.

Вокруг избрания нового главы Службы безопасности пищевых продуктов разгораются страсти

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько