ВОЗ предлагает больше не рассматривать трансгендеров как лиц с психическим расстройством

22 июня, 2018  23:48

В новый вариант Международной классификации болезней (МКБ) внесены изменения по части термина «гендерное несоответствие». Если раньше гендерное несоответствие указывалось в категории психических расстройств, то сейчас оно перенесено в главу, посвященную сексуальному здоровью.

По словам доктора Лале Сэй (Lale Say), координатора Департамента репродуктивного здоровья и исследований (Department of Reproductive Health and Research) в ВОЗ, классификация гендерного несоответствия как психического  расстройства привела к стигматизации. Между тем, как было отмечено, организация пришла к пониманию, что данное состояние не имеет отношения к психическому здоровью. Этого мнения придерживается и профессор общественного здравоохранения австралийского Университета Кертин (Curtin University) Сэм Винтер (Sam Winter). По ее мнению, из-за старой классификации транслюди сталкивались в жизни с «серьезными последствиями».

Отметим, что МКБ служит основой для отслеживания тенденций и ведения статистики в области здравоохранения во всем мире и содержит примерно 55 000 уникальных кодов травм, болезней и причин смертности. Благодаря ей специалисты здравоохранения всей планеты имеют общий язык, позволяющий им обмениваться информацией по вопросам здоровья.

МКБ-11 будет представлена для принятия государствами-членами на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2019 г. и вступит в силу 1 января 2022 года.

 

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько