Склонность к алкоголизму связана с изменениями в мозге

23 июня, 2018  15:41

Склонность к употреблению спиртных напитков связана с изменениями в мозге, выяснила международная группа ученых.

Как сообщает MedicalXpress, биологи обучили крыс нажимать на рычаг, чтобы получить подслащенную воду или раствор спирта. Подавляющее большинство животных предпочитало сахар, однако около 15% грызунов отказывались от любых других наград, кроме алкоголя, и даже не обращали внимание на побочное наказание вроде удара током. По словам ученых, доля таких крыс примерно равна проценту людей с алкогольной зависимостью.

Исследователи измерили активность сотен генов в пяти областях мозга крыс. Самые большие различия в экспрессии ДНК оказались в миндалевидном теле, которое играет ключевую роль в формировании эмоций. Один из генов, который кодирует белок GAT-3, был наименее активным у крыс с алкогольной зависимостью. GAT-3 поддерживает на низком уровне концентрацию гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — тормозного нейромедиатора, отвечающего за «успокоение» центральной нервной системы.

Было выявлено, что при подавлении гена GAT-3 у крыс, которые предпочитали подслащенную воду, развивалась склонность употреблять алкоголь. Результаты обследования людей показали, что у алкогольно зависимых уровни GAT-3 в области миндалины были ниже, чем у лиц в контрольной группе.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько