Зубная паста может вызвать диабет?

23 июня, 2018  16:47

Ученые нашли связь между диабетом и белым пищевым красителем.

В экспериментальном исследовании, проведенном группой исследователей из Техасского университета в Остине, в образцах поджелудочной железы с диабетом второго типа были обнаружены кристаллические частицы диоксида титана. Это самый распространенный белый пигмент, который широко используется в повседневных продуктах. Его применяют при производстве сыров, мороженого, карамели, жевательных резинок, сухих завтраков и даже сухого молока. Кроме того, диоксид титана добавляют в зубную пасту, декоративную косметику, бумагу, химические волокна, некоторые лекарственные препараты и многие другие продукты, которыми люди пользуются каждый день.

Диоксид титана (TiO2) не является нормальным компонентом ни одной из здоровых тканей человеческого организма. Наше тело обычно содержит много солей и соединений, в состав которых входят натрий, калий, кальций, железо и магний, а также – в небольшом количестве - кобальт и молибден, но не титан.

Команда исследователей во главе с крупным специалистом по изучению диабета Адамом Хеллером (Adam Heller) изучила образцы тканей поджелудочной железы 11 человек, восемь из которых болеют диабетом второго типа, а три – совершенно здоровы. Выяснилось, что в поджелудочной железе всех диабетиков содержались монокристаллы диоксида титана. Результаты работы были включены в статью, опубликованную в издании Chemical Research in Toxicology.

«Наши первоначальные данные повышают вероятность того, что диабет второго типа может быть хроническим воспалительным заболеванием поджелудочной железы», - сказал Хеллер.

В середине 20-го века пигмент диоксида титана заменил высокотоксичные свинцовые пигменты. Он стал наиболее часто используемым белым пигментом в красках и в пищевых продуктах, лекарствах, зубной пасте, косметике, изделий из пластмассы и бумаге. В результате ежегодное производство диоксида титана увеличилось на 4 млн. тонн с 1960-х годов.

«Увеличение использования диоксида титана за последние пять десятилетий может стать фактором эпидемии диабета второго типа», - сказал Хеллер, заявив о начале широкомасштабных исследований в вопросе связи данного заболевания с диоксидом титана.   

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько