Нужно ли ждать 30 минут после приема пищи и перед купанием?

3 июля, 2018  23:42

Многие слышали о том, что после еды желательно ждать как минимум 30 минут и только по истечению этого времени идти купаться. Считается, что эта мера уменьшает риск утопления. Доктор Майкл Бонифейс из Клиники Мэйо в Миннесоте (США) считает, что в получасовом перерыве между едой и плаваньем/купанием нет никакой необходимости.

После еды больше крови распределяется к желудку и кишечнику для пищеварения, “оттягивая” кровь от остальных частей тела, включая руки и ноги. Раньше было принято считать, что это может приводить к усталости и потенциально увеличивает возможность утонуть. Однако доктор Бонифейс утверждает, что на сегодняшний день для таких утверждений нет достаточно научных оснований.

По его словам, во время пищеварения немного крови действительно может «переходить» от мышц к желудочно-кишечному тракту. Со снижением кровотока в мышцах потенциально повышается риск судорог, считали ученые ранее.

Судороги – непроизвольные спастические сокращения скелетных мышц во время или после физических упражнений, они часто связаны с усталостью. Однако наиболее часто их причиной является комбинация таких факторов, как обезвоживание, нарушение баланса электролитов и нервное утомление.

Таким образом, сегодня ученые не могут поддержать старую теорию о еде, судорогах и утоплении. Согласно современным данным, как хорошо бы ни поел человек, в его мышцах остается достаточно крови, чтобы мышцы работали нормально.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько