Покупать дорогие машины и часы мужчин заставляет тестостерон

4 июля, 2018  22:44

Уровень тестостерона влияет на поведение мужчин: чем он выше,  тем более статусные автомобили, одежду и иные символы благополучия и власти они поклупают. Об этом говорится в статье в журнале Nature Communications.

Опыты на животных показали, что флуктуации в уровнях половых гормонов влияют на социальный статус самцов и самок. Тогда специалисты заинтересовались, будут ли мужчины реагировать на изменения концентрации тестостерона.

Как рассказал маркетолог из Сорбонны в Париже Хилке Плассман, в опытах приняли участие около двухсот добровольцев. В их тела с помощью специального пластыря были введены небольшие дозы тестостерона. В некоторых случаях гормон заменили плацебо, но участники эксперимента об этом не знали.

Специалисты определили уровень тестостерона в крови испытуемых, а потом предложили им посмотреть фото нескольких видов одежды и выбрать наиболее понравившиеся. Затем добровольцам показали фотографии дорогих часов и машин, а также их детальные описания. Нужно было выделить их определяющие качества.

В результате эксперимента выяснилось, что прием настоящего гормона делал мужчин более падкими на брендовые товары. Эта же закономерность прослеживалась и у группы с «природным» высоким уровнем тестостерона. Чем он был выше, тем более дорогие вещи выбирали испытуемые.

Выяснилось, что высокий уровень тестостерона заставляет мужчин ценить статус, а не реальную силу или физические качества. Топ есть, уровень тестостерона в первую очередь влияет на восприятие собственного положения на социальной лестнице, а не на средства достижения.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько