Исследователи нашли белок, связанный с развитием рака груди

12 июля, 2018  19:31

Исследователи нашли новый белок, который может быть связан с ростом и развитием раковых опухолей в молочных железах. Об этом рассказывается в журнале Journal of Cell Biology.

Белок фибронектин повышает активность рецепторов эстрогенов (женских половых гормонов) в клетках опухоли молочной железы. Как известно, эстрогены играют важную роль в развитии здоровых и раковых клеток: при повышенной активности эстрогеновых рецепторов пролиферация (размножение) клеток ускоряется, и опухоль начинает расти.

Около 75% случаев рака молочной железы связаны с повышенной активностью эстрогеновых рецепторов. Благодаря эстрогенам, присоединенным к рецепторам, такие опухоли распространяются. Когда раковые клетки начинают проникать в окружающие ткани, они сталкиваются с клейким белком фибронектином.

Предыдущие исследования показали, что высокие уровни фибронектина и его рецептора ß1-интегрина помогают выживать опухолям молочной железы. Однако ученые не знали, как и почему это происходило. Теперь специалисты выяснили, что фибронектин повышает активность рецепторов эстрогенов в клетках опухолей молочной железы.

Если раковые клетки были окружены фибронектином, рецепторы эстрогенов избегали разрушения лизосомами (клеточными органеллами) и продолжали стимулировать рост раковых клеток.

Не исключено, что лекарства, влияющие на связь между фибронектином и эстрогеновыми рецепторами, могут помочь некоторым людям с раком груди.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько