Из-за грязного воздуха нельзя отказываться от занятий спортом – ученые

22 июля, 2018  15:51

Грязный воздух на улице – не оправдание для нежелания заниматься спортом: физическая активность на открытом – пусть даже загрязненном воздухе лучше для здоровья сердца, чем весь день, проведенный в помещении. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в Journal of the American Heart Association.

Считается, что физические упражнения полезны для здоровья, так как снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. А вот воздействие загрязненного воздуха связано с повышенной вероятностью возникновения инфаркта миокарда, астмы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Исследователи из University of Copenhagen проанализировали данные 51 868 взрослых в Дании в возрасте от 50 до 65 лет, приняв во внимание, подвергались ли они воздействию загрязненного воздуха, занимались ли спортом, были ли госпитализированы и умирали ли от инфаркта миокарда. В течение периода наблюдения, составившего около 18 лет, 3260 участников (6%) имели либо первый, либо повторный эпизод инфаркта миокарда.

Исследование показало, что люди, живущие в местности с высоким уровнем загрязнения воздуха, на 17% чаще страдают от инфаркта миокарда, чем жители районов с низким уровнем загрязнения. Кроме того, если на начало исследования в анамнезе был инфаркт миокарда, проживание на территории с высоким уровнем загрязнения на 39% увеличивало вероятность возникновения повторного эпизода.

Физическая активность, тем не менее, оказалась полезной даже в загрязненных местностях. Например, взрослые, которые регулярно занимались спортом в регионах с высоким уровнем загрязнения воздуха, на 21% реже имели инфаркт миокарда, чем те, что вели пассивный образ жизни.

Итак, по словам ученых, при наличии в анамнезе инфаркта миокарда, катание на велосипеде, садоводство и ходьба были связаны с меньшим риском повторного эпизода. От получаса до четырех часов упражнений на 23% уменьшали вероятность первого инфаркта, а свыше четырех часов – на 28% (по сравнению с теми, у кого было менее получаса в неделю).

Физическая активность на открытом воздухе от получаса до 4-х часов в неделю снижала риск первого инфаркта на 19%, а более 4-х часов – на 24%. Что касается повторного эпизода,– на 45% и 50%, соответственно.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько