Армении нужна государственная программа по острым ишемическим инсультам – Баграт Алекян

16 августа, 2018  16:54

Проблема острого инфаркта миокарда в Армении может считаться решенной благодаря стартовавшей с 2015 года программе Stent for Life: в рамках этой программы в стране ежегодно проводят около 1500 стентирований коронарных артерий, финансируемых из госбюджета. Теперь настало время решить проблему острого ишемического инсульта. Такое мнение во время телеконференции выразил известный врач, президент союза эндоваскулярных хирургов Российской Федерации, академик Баграт Алекян.

По его словам, при остром ишемическом инсульте в мире уже проводятся эндоваскулярные операции, значительно повышающие шансы пациента на выживание. Летальность при лечении инсультов консервативными методами крайне высока: 25-30% пациентов умирают, еще 65% становятся инвалидами и только 10-15% возвращаются к нормальной жизни. Однако рандомизированные исследования, проведенные в 2015 году, показали, что хирургическое вмешательство, проведенное вскоре через начала инсульта (не позднее, чем через 10-12 часов), намного эффективнее консервативного лечения.

В ходе этих операций через бедренную артерию в сосуды мозга вводят специальный катетер, а через него – контрастное вещество, с помощью которого можно определить, в каком именно сосуде произошла закупорка, вызвавшая инсульт. Затем через этот катетер в нужный сосуд вводят стент-ретривер, который вытягивает тромб. Очень часто находящийся в коме пациент сразу на операционном столе приходит в сознание и открывает глаза.

Как отметил Баграт Алекян, с помощью этого вмешательства можно спасти около 50% пациентов с острым ишемическим инсультом – то есть летальность падает в 3.5 раза. Однако поскольку эта операция достаточно дорогая, многие граждане не могут себе ее позволить, и нужна государственная программа – как со стентами для коронарных сосудов.

Как отметил специалист, 55% людей умирают от 2 заболеваний – инфаркт и инсульт. При этом от онкологии умирают только около 13%. Именно поэтому решить проблему с сердечно-сосудистыми заболеваниями так важно – как в Армении, так и во всем мире, отметил Алекян.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько