• Latest news

Клинику хирургии МЦ «Эребуни» назвали именем известного армянского хирурга Ованеса Саруханяна

4 сентября, 2018  17:58

Клинику хирургии медицинского центра «Эребуни» назвали именем известного армянского хирурга Ованеса Саруханяна, которого заслуженно считает своим учителем не одно поколение хирургов Армении.

Сегодня, 4 сентября, в медицинском центре состоялось торжественное открытие таблички с именем Ованнеса Саруханян, на котором присутствовали руководство больницы, медперсонал и сам Ованнес Саруханян, который с 1988 года является руководителем клиники хирургии МЦ «Эребуни».

В своем приветственном слове исполнительный директор МЦ «Эребуни» Микаэл Манукян отметил, что приказом Арутюна Кушкяна  отныне руководимая Ованнесом Саруханяном клиника носит его имя, а также пожелал именитому врачу  здоровья и дальнейших успехов.

Поблагодарив присутствующих, Ованес Саруханян заметил, что такой чести, как правило, удостаиваются после того, как предстанут перед Всевышним, и добавил, что он пытался предстать перед Всевышним, но врачи клиники спасли его и вернули к жизни. И вот теперь, благодаря стараниям коллег он здесь, вместе с ними.

Ованес Саруханян родился в 1938 году в Ереване, в 1961 г. окончил лечебно-профилактический факультет ЕрМИ.

С 1963 по 1988 годы работал на кафедре торакальной хирургии и анестезиологии Ереванского государственного института усовершенствования врачей младшим, а затем старшим научным сотрудником, с 1979 по 1988 годы являлся профессором кафедры грудной хирургии и анестезиологии ЕрГИДУВ.

С 1987 года по настоящее время - главный хирург Минздрава Армении.

С 2011 года заведует кафедрой хирургии №3 Ереванского государственного медицинского университета. С 1988 года – председатель «Армянской ассоциации хирургов».

Саруханян является автором более 200 научных трудов, 8-ми рационализаторских предложений и 9-ти изобретений.  В частности, он разработал оригинальную модель аллотрансплантации обоих легких, способы гастроэнтеростомии при резекции желудка, лечения острого панкреатита, анастомозитов, впервые в Армении выполнил панкреатгастродуоденальную резекцию головки поджелудочной железы при раке и псевдотуморозном панкреатите, резекцию левой доли печени при разрыве гемангиомы, клиновидную резекцию с пластикой бронха, а также выполнил литотрипсию желчных камней.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter

• Видео

• Календарь событий

• Самые читаемые

месяц

неделя

день

• Facebook

• Опрос
В курсе ли вы, что с 2027 года для всех граждан РА медицинское страхование будет обязательным?
Я в курсе и за
Я в курсе и против