Как защититься от инсульта?

24 сентября, 2018  16:47

Самый простой способ снизить опасность преждевременной смерти из-за инсульта (или облегчить последствия произошедшего кровоизлияния) – ежедневно совершать прогулки продолжительностью не менее 30 минут. Об этом заявляют шведские ученые из Готенбургского университета. Результаты исследований представлены публике в издании Neurology.

Специалисты сообщают, что найдено множество подтверждений позитивного влияния физической активности на состояние мозга. Взаимосвязь между подвижностью и инсультами действительно есть, однако необходимы продолжительные эксперименты для понимания сути происходящих процессов.

Клеткам организма необходимы постоянные поступления кислорода и нутриентов. Есть клетки, способные продержаться автономно несколько часов, но со временем митохондрии все равно начнут разрушаться. Нейроны в этом плане отличаются наибольшей уязвимостью, ведь даже нескольких минут кислородного голодания достаточно для возникновения необратимых последствий.

Гибель клеток не обязательно связана с инсультами, спровоцировать ее могут и менее серьезные проблемы в кровоснабжении мозга (например, нарушения в локальных сосудах, снабжающих определенные мозговые отделы). Следует заботиться о состоянии своей кровеносной системы – в том числе с помощью физических нагрузок.

Ученые наблюдали за 2300 пациентами, восстанавливавшимися после инсультов, и пришли к выводу, что самые тяжелые инсульты и прочие схожие приступы значительно чаще случались у людей, не имеющих достаточной двигательной активности. Эти пациенты до болезни не занимались спортом, вели сидячий образ жизни. Чтобы укрепить здоровье и избежать серьезных осложнений в случае инсультов, достаточно отвести 30 минут в день на прогулки или легкие физические упражнения.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько