Циклотрон заработает до конца года – новый директор института физики

22 сентября, 2018  14:50

Циклотрон CYCLONE 18/18, приобретенный для Центра производства радиоизотопов, заработает уже до конца этого года. К концу текущего месяца его планируется уже включить для тестирования, и если все пройдет гладко, до конца года ускоритель уже начнет эксплуатироваться. Об этом во время встречи с журналистами рассказала директор Фонда «Национальная научная лаборатория имени А. Алиханяна» (Ереванский институт физики) Национальной академии наук Армении Ани Апраамян.

Она напомнила, что это оборудование очень важно для Армении, так как его можно использовать не только в научных исследованиях, но и для диагностики и даже для лечения раковых заболеваний.

Заболеваемость раком, как отметила Ани Апраамян, растет сегодня во всем мире, но в Армении растет также смертность от этих заболеваний. Свою роль в этом играет и то, что далеко не все современные методы диагностики и лечения этого заболевания доступны в стране.

Когда Циклотрон (резонансный циклический ускоритель нерелятивистских тяжелых заряженных частиц) заработает, его, по словам Ани Апраамян, можно будет использовать для неинвазивной диагностики любых видов рака – от рака груди до рака простаты. А в будущем, после проведения некоторых работ над Циклотроном, его можно будет применять и в лечении некоторых видов рака.

Подобные ускорители, как отметила Ани Апраамян, уже есть в Турции и в Иране, где они пока не эксплуатируются. В Грузии тоже есть такое оборудование, и там оно уже используется.

Большой вопрос, нужен ли был такой центр Армении – министр о Центре производства радиоизотопов

Почему Центр производства изотопов не был запущен, еще надо изучить, но главное - запустить его - министр

Oчень странная история: Мы потратили несколько миллиардов и закрыли все на замок – Пашинян о радиоизотопном центре

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько