Диета может влиять на организм человека в долгосрочной перспективе

26 сентября, 2018  14:50

Диета влияет на органические изменения в тканях, которые могут длительное время оказывать положительное влияние на обмен веществ и снижать вероятность развития онкологии. Об этом сообщает журнал Developmental Cell.

В исследование были включены результаты опытов на фруктовых мушках, поскольку, как и у млекопитающих, в кишечнике мушек есть стволовые клетки, вырабатывающие гормоны и «взаимодействующие» с питательными веществами.

Ученые выяснили, что стволовые клетки могут развиваться в тот или иной тип клеток под воздействием различных типов пищи. Особенно чувствителен к данным процессам молодой организм. Так, изменения в количестве потребляемого холестерина могут программировать клетки на выработку новых, специализированных, типов клеток из стволовых клеток.

Увеличение количества холестерина в пище приводило к появлению большего количества клеток с гормональной активностью, его уменьшение – к появлению большего количества клеток, всасывающих питательные вещества.

Это свидетельствует о том, что низкое количество питательных веществ в рационе, особенно в молодом возрасте, ведет к изменению структуры кишечника с долговременными последствиями для обмена веществ. Это, в свою очередь, может со временем приводить к метаболическим заболеваниям.

Специалисты обращают внимание на тот факт, что дети, родившиеся от матерей с нарушениями питания, зачастую вынуждены бороться с ожирением.

Отмечается, что понимание процессов воздействия продуктов питания на структуру органов могло бы помочь ученым использовать диету для борьбы со старением и некоторыми заболеваниями. Так, данное исследование объясняет, почему рацион, богатый жирами, способствует развитию некоторых видов рака кишечника.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько