SunD: Приложение армянских разработчиков поможет получить нужное количество витамина Д

12 октября, 2018  15:50

Группа молодых людей из Армении разработала новое приложение, которое поможет рассчитать, сколько времени нужно гулять под солнцем для того, чтобы организм ребенка получил нужное ему количество витамина Д.

Как известно, долгое пребывание на солнце вредно и для детей, и для взрослых, однако и дефицит витамина Д может привести к целому ряду проблем. Рассчитать, как долго нужно находиться на улице, чтобы получить свою норму витамина, очень сложно, ведь скорость выработки этого витамина под кожей зависит от целого ряда факторов – от погодных условий в конкретный момент до цвета кожи.

Ваагн Акопян, основатель проекта SunD, и Баграт Киракосян, один из его авторов, рассказали в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine, что прежде чем создать приложение, они со своими коллегами в течение двух лет проводили научные исследования, в результате которых обнаружили, что, используя машинное обучение, можно определять интенсивность ультрафиолетового излучения по фотографии солнца. Представители компании Apple были весьма удивлены, когда им отправили результаты этого исследования: прежде они и не знали, что с помощью их телефонов можно определять интенсивность солнечного излучения.

Основываясь на результатах этих исследований, группа молодых людей создала приложение SunD: пользователю нужно в первую очередь ввести в приложение данные ребенка – его возраст, цвет кожи и так далее – все это необходимо для корректной работы программы. Выйдя на улицу, пользователь должен сфотографировать солнце (приложение подскажет, как это сделать правильно), после чего приложение проанализирует полученное изображение, определит интенсивность ультрафиолетового излучения и скажет, сколько времени ребенок должен сегодня провести на улице, чтобы получить свою норму витамина Д.

Если погода в ходе прогулки меняется (например, на небе появляются облака или наоборот, небо проясняется), приложение дает возможность снова сфотографировать солнце и провести перерасчет времени прогулки.

Как отметили разработчики, в приложение можно добавить данные о нескольких детях, и оно подскажет, как долго каждый из них должен гулять на улице в конкретный день.

«Средних значений тут нет и быть не может, - отметил Ваагн Акопян. – Интенсивность ультрафиолетового излучения меняется в течение дня много раз и зависит от таких факторов, как облачность, время года и так далее. Многое также зависит от цвета кожи и возраста ребенка: кому-то в конкретный день нужно будет провести на солнце 10 минут, другому – 60, чтобы получить нужное количества витамина Д».

Пока что приложение работает только на телефонах iPhone, однако в следующем году разработчики планируют сделать версию и для андроид-телефонов. В скором будущем они также планируют сделать еще одну версию приложения, рассчитанную уже на взрослых людей.

По словам разработчиков, целевой рынок приложения – весь мир: сегодня проблема нехватки витамина Д актуально во всем мире, и все больше людей хотят знать, как можно получить необходимое им количество витамина Д, не употребляя пищевых добавок.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько