Еще 2 новых случая: В США детей парализует редкое заболевание, похожее на полиомиелит

12 октября, 2018  21:02

В США зарегистрировали уже несколько случаев странного и редкого заболевания, похожего на полиомиелит и парализующего заразившихся детей. Два новых случая этого инфекционного заболевания, называемого острым вялым миeлитом (acute flaccid mуelitis (AFM)), зарегистрировали совсем недавно в Чикаго. В течение последних недель еще 6 случаев этого заболевания зафиксировали в Миннесоте.

Всего в этом году, по последним данным, зарегистрировали не менее 38 случаев AFM в 16 штатах Америки.

Это заболевание поражает в основном детей – все дети, заболевшие в этом году, младше 10 лет. Болезнь поражает нервную систему, ослабляет мышцы, нередко вызывает паралич, а в некоторых случаях может привести к летальному исходу. Симптомами это заболевание похоже на полиомиелит, но, в отличие от последнего, вакцины от AFM пока не существует. Интересно также, что периодически регистрируются вспышки этого заболевания, которые затем утихают – на несколько лет.

Одна из недавно заразившихся пациенток – 2-летняя Джулия Пейн из Чикаго. Сначала у нее были симптомы, похожие на обычную простуду, но потом ей стало трудно держать шею прямо, и родители решили показать ее врачам. После ряда исследований у нее диагностировали AFM.

Сейчас у девочки частичный паралич: она госпитализована в больнице Lurie Children's Hospital, дышит она благодаря аппарату искусственного дыхания, а ест через трубку – проглатывать еду самостоятельно она не может. Но врачи уверены, что с ней все будет в порядке и что скоро ее смогут выписать и отправят в реабилитационный центр, где она сможет снова научиться двигаться.

В этой же клинике с этим же диагнозом лежит еще одна пациентка – 8-летняя девочка, имя которой не называется. У нее тоже частичный паралич и частичный коллапс одного легкого.

Многие дети, по словам специалистов, не только выживают, но и полностью восстанавливаются после этого заболевания. Одна из таких детей – 5-летняя Элизабет Сторри из Техаса.

Как рассказали ее родители, все началось с того, что активная девочка вдруг стала апатичной и слабой. Когда они пришли к семейному врачу, доктору Диане Арно, девочка еле ходила, не могла садиться и вставать, почти не могла двигать правой рукой. Доктор Арно никогда раньше не видела пациентов с AFM – только читала об этом заболевании в медицинских журналах.

28 дней девочка провела в отделении интенсивной терапии, где ее кормили через трубку, а рядом наготове был аппарат для ИВЛ – на случай, если она перестанет самостоятельно дышать.

Медленно, но верно девочка шла на поправку. Свой пятый день рождения она отметила в больнице, но через 2 дня ее выписали домой. Несколько недель она передвигалась в инвалидном кресле, но затем снова начала ходить и даже бегать.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько