Ортопедические стельки – единственное решение для людей с плоскостопием?

26 мая, 2014  18:42

Плоскостопие, при котором свод стопы опускается и стопа становится плоской, широко распространено в Армении: хотя официальной статистики пока нет, специалисты утверждают, что более 85% людей у нас страдает той или иной формой плоскостопия. О плоскостопии и о том, можно ли его вылечить, корреспондент NEWS.am Medicine побеседовал с ортопедом-механиком Вигеном Хачатряном.

Чем опасно плоскостопие?

Боли в ногах при длительной ходьбе – меньшая из проблем, которые могут возникнуть из-за плоскостопия. У людей без плоскостопия стопа работает как амортизатор и гасит импульсы от шагов, не позволяя им передаваться позвоночнику; при плоскостопии же импульсы от шагов не гасятся сводом стопы из-за ее неправильного строения и распространяются вверх по скелету, создавая нежелательные нагрузки для позвоночника, суставов и основания черепа.

Считается, что позвоночник у людей с плоскостопием быстрее изнашивается, кровоснабжение нижних конечностей может нарушиться, а стопа может деформироваться.

Что можно с этим сделать?

К сожалению, лечения как такового при плоскостопии пока еще нет. По словам ортопеда-механика Вигена Хачатряна, в детском возрасте можно лишь предупредить возникновение и развитие плоскостопия, либо сделать операцию, которая приведет стопу в нужное положение. Однако взрослым все это уже не поможет – они могут лишь корректировать положение стопы при помощи специальных ортопедических стелек, которые помогут избавиться от боли и будут регулировать тонус мышц при ходьбе.

По словам Вигена Хачатряна, правильные стельки, сделанные специально для конкретного человека, снимают примерно 80% болей при плоскостопии. Однако для того, чтобы почувствовать эффект ношения стелек, нужно время.

«Основная проблема большинства людей в том, что они слишком торопятся и хотят, чтобы все боли и проблемы прошли сразу же – стоит день поносить стельки. К сожалению, такого не бывает. Боли уменьшаются постепенно», - сказал Виген Хачатрян в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine.

Он также отметил, что людям с плоскостопием нужно носить ортопедические стельки всю жизнь – по той же самой причине – плоскостопие не лечится.

Бывают ли случаи, когда пациенту с плоскостопием уже ничем не помочь?

Армяне, по словам Вигена Хачатряна, часто слишком поздно обращаются к врачу или к ортопеду. Обычно они терпят до тех пор, пока проблема не начинает мешать в повседневной жизни, и лишь потом задумываются о том, что можно попытаться с этой проблемой как-то разобраться. Иногда им становится очень трудно сделать даже несколько шагов – лишь тогда они обращаются к специалисту. Могут ли стельки помочь даже в таких случаях?

С помощью правильных стелек можно облегчить боли любому пациенту с плоскостопием, считает Виген Хачатрян. Но, естественно, чем раньше он обратится к ортопеду, тем лучше ему будет, ведь если стопа все время будет находиться в неправильном положении, плоскостопие будет со временем ухудшаться, а боли – усилятся.

Как часто приходится менять стельки?

Людям с плоскостопием приходится носить ортопедические стельки все жизнь, но, естественно, время от времени их нужно бывает менять. Как же часто приходится менять такие стельки? По словам ортопеда-механика, все зависит от самого пациента и от того, как он носит эти стельки.

«Есть люди, которые носят их полгода, есть и такие, которые носят год и дольше. Если играть в футбол, они, естественно, быстрее износятся. Если ходить в них нормально и не мочить их, носить их можно будет достаточно долго», - сказал Виген Хачатрян.

Кстати, в Армении изготавливаются ортопедические стельки, однако, как отметил Виген Хачатрян, делают их специалисты, которые учились за рубежом. При этом они используют материалы, привезенные из Германии.

 

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Читайте также
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько