Пищевые добавки с антиоксидантами могут ускорять рост злокачественных опухолей – исследование

2 ноября, 2018  15:10

Прием антиоксидантов при злокачественных опухолях – далеко не лучшая идея: у ученых появились новые доказательства того, что пищевые добавки с антиоксидантами могут ускорять рост опухолей.

Эксперименты ученых из University of Gothenburg (Швеция) на раковых тканях животных и людей подтверждают, что антиоксиданты ускоряют рост меланомы, одной из самых опасных опухолей.  

«Антиоксиданты – не способ лечения рака. В лучшем случае они не дадут эффекта, но они могут и ухудшить течение болезни», - отметила Кристелл Ле Галь Бенеросо из вышеназванного университета.

Идея, что антиоксиданты защищают от рака благодаря своей способности нейтрализовать так называемые свободные радикалы, подвергалась сомнению в нескольких исследованиях последних лет. Ученые выяснили, что антиоксиданты защищают не только нормальные, но и раковые клетки, именно поэтому, если в организме уже есть опухоль, из-за антиоксидантов ситуация может только ухудшиться.

Та же исследовательская группа из Гетеборга под руководством профессора Мартина Берго ранее показала, что метастазирование меланомы и рака легкого усиливается при использовании определенных антиоксидантов.

Кристелл Ле Галь Бенеросо изучила, как клетки рака легкого и меланомы людей и мышей отвечают на присутствие некоторых антиоксидантов. Последние связывались с митохондриями, ответственными за синтез свободных радикалов.

Таким образом, ученые не рекомендуют принимать пищевые добавки с антиоксидантами. Теоретически здоровым людям они могут помочь в профилактике рака, но если у человека есть недиагностированная опухоль, прием антиоксидантов может быть опасен, предупреждают специалисты.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько