Похудение после менопаузы может защитить от рака груди – исследование

14 ноября, 2018  17:37

Лишний вес и ожирение входят в число факторов риска развития рака молочной железы, особенно после наступления менопаузы: если, однако, женщины после менопаузы избавляются хотя бы от части лишнего веса, риск развития этого вида рака у них заметно снижается. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в научном журнале Cancer.

Авторы исследования измерили вес и рост 61 000 женщин в постменопаузе дважды – с промежутком в три года. За участницами наблюдали в среднем в течение 11,4 лет, и за это время рак молочной железы был диагностирован у 3061 женщины.

Анализ полученных данных показал, что у женщин, которые смогли потерять хотя бы 5% веса в течение первых трех лет, вероятность развития рака груди оказалась на 12% ниже, чем у тех, чей вес не уменьшился.

Интересно, что набор веса на 5% и более в исследовании не был связан с увеличением общего риска рака молочной железы. Однако он на 54% повышал риск трижды негативного рака молочной железы – тяжелой формы, с трудом поддающейся лечению.

По мнению авторов исследования, эти результаты смогут вдохновить женщин с лишним весом начать худеть: большинству женщин, по словам ученых, по силам избавиться от 5% своего веса.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько