Ученые нашли неожиданную пользу горячих ванн

16 ноября, 2018  15:15

Горячая ванна может снижать уровень воспаления и глюкозы в крови у людей, которые не могут или не хотят заниматься физическими упражнениями. К такому неожиданному выводу пришли ученые из Университета Лафборо (Великобритания). Результаты их нового исследования были опубликованы в Journal of Applied Physiology.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого малоактивные мужчины с избыточным весом принимали умеренно горячую ванну с температурой воды 39 градусов. Добровольцы погружались в воду по шею и проводили так некоторое время.

В предыдущих исследованиях уже обнаруживалась связь между температурой тела человека и производством оксида азота – вещества, помогающего переносить глюкозу по организму с кровью. В этот раз измерения сердечного ритма и артериального давления доборовольцев показали, что даже одно погружение в горячую ванну увеличивает производство оксида азота и других веществ, улучшающих метаболизм глюкозы.

В рамках исследования горячую ванну мужчины принимали ежедневно. Через некоторое время это привело к снижению уровня глюкозы в крови натощак.

В то же время у горячих ванн имеются противопоказания. Такие ванны нельзя принимать при некоторых хронических заболеваниях, например, при цистите и болезнях мочеполовой системы, геморрое, дерматологических проблемах. Также считается, что такие ванны негативно сказываются на фертильности мужчин, так как в ванне яички, температура которых должна быть ниже температуры тела, нагреваются.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько