Диетолог: Свежевыжатые фруктовые соки могут привести к развитию ожирения у детей

16 ноября, 2018  20:00

Сладкие напитки, включая свежевыжатые фруктовые соки, вредны для детей. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine заявила диетолог Асмик Абовян.

Как было отмечено, фруктовые соки приводят к ожирению, жировой дистрофии печени, а также могут стать причиной развития сахарного диабета второго типа. «Уже много лет мы кричим об этом, однако все равно многие считают, что свежевыжатые соки полезны для здоровья. Между тем фруктовые соки назначаются только тяжело больным людям, находящимся в состоянии кахексии, то есть крайнего истощения. Здоровым людям они противопоказаны», - отметила Абовян.

Диетолог обратила особое внимание на то, что натуральные соки мгновенно всасываются, и повышают сахар в крови. «Их употребление приводит к колоссальному выбросу инсулина, который и способствует ожирению», - подчеркнула она.

Фруктовые соки повышают аппетит, потому что в них очень высокий гликемический индекс. «Дело в том, что самым ценным веществом во фруктах и овощах является клетчатка, и без нее невозможно нормальное функционирование пищеварительной системы. Кроме того, большая часть витаминов и микроэлементов остается в клетчатке. Выжимая сок, мы выбрасываем грубое волокно, оставляя только воду с сахаром», - проинформировала Абовян.

Она напомнила, что всемирно известный эндокринолог Роберт Ластиг привнес в медицину понятие «сахарный наркоман». «Подобное поведение он заметил у маленьких детей, у которых «сахарная наркомания» развилась от чрезмерного употребления сладких фруктовых соков. Конечно, от одного-двух стаканов сока в месяц ничего не случится, но если фруктовые соки пить, как воду, то начнет развиваться ожирение», - добавила диетолог.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько