Знайте болезни в лицо: Корь

18 ноября, 2018  16:51

О некоторых заболеваниях Вы, скорее всего, не услышите ни разу в жизни, если Вы, конечно же, не врач. Но есть заболевания, с которыми каждый может столкнуться, и не знать о них нельзя.

В новой рубрике NEWS.am Medicine мы представляем болезни, о которых знать должен каждый, чтобы иметь представление о том, какую опасность они собой представляют, как от них можно защититься и что нужно делать, если Вы все-таки заболели.

Сегодняшняя тема – корь.

Корь

Корь – это острое инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов. Все эти симптомы сопровождаются общей интоксикацией организма.

Корь сегодня находится в центре внимания многих международных организаций: летом текущего года ВОЗ сообщила о рекордном уровне заболеваемости в Европейском регионе – за первую половину 2018 года зарегистрировано было более 41 000 случаев кори, из которых 37 с летальным исходом. Это самый высокий показатель заболеваемости с 2010 года.

Пути передачи

Корь передается воздушно-капельным путем: когда зараженный человек чихает или кашляет, бактерии из его организма попадают во внешнюю среду. Вероятность заразиться, если окружающие не имеют иммунитета против кори, – почти 100%. Если человек вакцинирован против кори или переболел ею, заражение при общении с инфицированным человеком маловероятно.

Пациент с корью заразен для окружающих, начиная с последних дней инкубационного периода и до четвертого дня высыпаний на коже. Начиная с пятого дня высыпаний, он уже считается не заразным.

Симптомы

Инкубационный период обычно длится 8-14 дней, после которых начинается бурное развитие болезни: температура поднимается до 38-40 °C, начинаются сухой кашель, насморк, чихание, головная боль, веки отекают, глаза краснеют, на твердом и мягком небе появляюся красные пятна.

На второй день болезни на слизистой щек появляются мелкие беловатые пятнышки, окруженные узкой красной каймой — так называемые пятна Бельского-Филатова-Коплика, а коревая сыпь (экзантема) появляется уже на 4-5-й день болезни – сначала на лице, потом уже шее, за ушами, а на следующий день – уже на туловище и на конечностях.

Лечение

Специфических препаратов для лечения кори пока еще нет, поэтому специалисты прибегают к симптоматическому лечению, которое включает противовоспалительные средства для улучшения состояния дыхательных путей, отхаркивающие средства, лекарства от температуры, и так далее.

Без грамотного лечения корь может привести к осложнениям, связанным с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Иногда осложнения приводят к летальному исходу. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2011 году корь убила 158 000 человек во всем мире, большинство из которых – дети в возрасте до 5 лет.

Профилактика

Самым эффективным методом профилактики кори на сегодняшний день считается вакцинация. Вакцина считается очень эффективной: после введения одной дозы около 85% детей получают иммунитет против кори, и лишь примерно у 15% иммунитет не вырабатывается. Всеобщая вакцинация обеспечивает профилактику вспышек и эпидемий кори, однако если охват вакцинации начинает падать, повышается риск распространения инфекции в популяции.

Вместо послесловия

Корь – довольно опасное инфекционные заболевание, которое может приводить к серьезным осложнениям и даже к летальному усходу. Большинство пациентов и большинство жертв кори – дети до 5 лет. Предотвратить корь можно с помощью вакцинации.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько