Депрессия повышает риск преждевременной смерти

20 ноября, 2018  21:02

Депрессия повышает риск преждевременной смерти. Как сообщает MedicalXpress со ссылкой на журнал European Society of Cardiology (ESC), у людей, страдающих депрессией, наблюдается повышенный риск фибрилляции предсердий (ФП).

Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия, повышает вероятность преждевременной смерти. Она проявляется сердцебиением, одышкой, усталостью, болью в груди и головокружением. Между тем прием антидепрессантов приводит к нарушениям сердечного ритма.

Ученые решили проследить связь между депрессией, лечением  антидепрессантами и риском развития фибрилляции предсердий. В исследование были вовлечены 785 254 датчан, которые лечились антидепрессантами с 2000 по 2013 год.

Риск развития фибрилляции предсердий оценивался до и после лечения антидепрессантами. Выяснилось, что у пациентов, получавших данные препараты, в течение первого месяца лечения риск ФП был выше в 3,18 раза. Далее эти показатели риска постепенно уменьшались, доходя до уровня 1,37 через 2-6 месяцев, и уровня 1,11 - через 6-12 месяцев.

Между тем за месяц до начала лечения антидепрессантами, риск фибрилляции предсердий был превышен в 7,65 раза. По мнению ученых, это говорит о том, что антидепрессанты не связаны с развитием ФП.

Между тем специалисты все же призывают больных мерцательной аритмией проявлять осторожность при приеме антидепрессантов.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько